Домашнее вино из цветов

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Домашнее вино из цветов" с комментариями опытных цветоводов.

Розовое вино — технология изготовления и сорта винограда, обзор лучших производителей и с чем подавать к столу

Треть мирового объема этого напитка делают во Французском Провансе, однако производство его не привязано к определенному месту. Розовое игристое вино рождается в Итальянском регионе, во Франции, Испании, розовое шампанское – во Франции, а самыми известными полусладкими и полусухими rose являются Анжуйские, которые создают во французской Долине Луары, Розе д’Анжу.

Что такое розовое вино?

Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.

Из чего делают

Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:

Технология производства

Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.

Существуют еще 3 способа приготовления:

  • Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
  • Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
  • Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.

С чем пить розовое вино

Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.

Производители розовых вин

Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).

Как приготовить розовое вино в домашних условиях

Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.

Рецепты розового вина

В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.

Из винограда

  • Время: 4 месяца.
  • Количество порций: 20.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить напиток, вкус и крепость которого можно регулировать под свои потребности, подскажет этот несложный рецепт с фото. Контакт сока с сахаром повышает крепость, определяет сладость. Если сырье собрано в дождливую погоду или промыто, из-за нехватки дрожжей на плодах может потребоваться добавление изюма. Водой вино разбавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перемять подготовленный материал. Полученный сок с мякотью перелить в емкость (заполнять 2/3), накрыть полотном, убрать в теплое, сухое помещение на 2-3 дня.
  2. 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу, погружая в нее образовавшуюся вспененную шапку.
  3. Когда жидкость посветлеет и начнет шипеть, отжать сок через марлю.
  4. Сусло перелить в стеклянные бутылки (заполнять только 70% объема), надеть на них медицинскую перчатку с дыркой.
  5. Через 2-3 дня попробовать сусло. Если оно кислое, слить 1-2 л, добавить 100-200 г сахара, перелить в бродильный чан, перемешать.
  6. Добавить 1 стакан сахара на литр сусла, чтобы увеличить крепость напитка. Вносить сахар маленькими порциями 2-3 раза в первый месяц.
  7. При образовании осадка на дне необходимо сливать вино в чистую емкость.
  8. Как только газ перестанет выделяться, желательно горизонтально выдержать розе 2-3 месяца в темном помещении, плотно закрыв тару.

Из розовых лепестков

  • Время: 5 месяцев.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 1 литровая банка;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть, обсушить лепестки.
  2. Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
  3. Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
  4. Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
  5. По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
  6. Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.
Читайте так же:  Йод для цветов комнатных отзывы

Простой пошаговый рецепт как сделать домашнее вино из лепестков роз

Оригинальное десертное вино из лепестков роз обладает цветочным насыщенным ароматом, прекрасным нежно-розовым оттенком и непревзойденным сладким вкусом. Правильно выбрав ингредиенты и четко следуя простому рецепту, данный алкогольный напиток легко можно приготовить в домашних условиях. Чтобы розовое вино со временем не утратило ярких вкусовых качеств, хранить его нужно в правильных условиях.

Ингредиенты

Для изготовления потребуются:

  • 500-600 г лепестков чайной розы;
  • 3-3,5 л чистой кипяченой или дистиллированной воды;
  • 1/2 кг сахарного песка;
  • 2 лимона или 1-2 ст. л. лимонной кислоты.

В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений количество сахара может варьироваться. Если взять 200-250 г продукта на указанный объем жидкости, вино из розы получится терпким, в букете будет отсутствовать выраженная сладость.

При выборе лепестков роз лучше отдавать предпочтение растениям с собственного садового участка. Их следует собирать в раннее утреннее время, пока не высохла роса. В таких цветках наиболее высокая концентрация эфирных масел. Не стоит покупать ингредиент в цветочных магазинах, т. к. часто их обрабатывают различными химическими соединениями, которые вместе с лепестками попадут в напиток. Чтобы приготовить вино, можно использовать бутоны шиповника.

Простой пошаговый рецепт приготовления вина

Пошаговая инструкция изготовления розового вина:

Правила хранения

При правильно созданных условиях вино из лепестков роз можно хранить в течение 2-3 лет. По прошествии данного срока напиток утрачивает оригинальные вкусовые качества, а его употребление может нанести вред состоянию здоровья человека.

Оптимальные условия содержания:

  • температура воздуха, не превышающая +15°C;
  • умеренная влажность воздуха в помещении;
  • стеклянная тара, закрытая пробкой из натуральных материалов.

В качестве помещения для хранения желательно выбрать подвал или погреб. Не рекомендуется ставить сосуд с алкогольным напитком в холодильник.

Заключение

Вино из лепестков роз, употребляемое в умеренном количестве, обладает полезными для организма человека свойствами: оказывает противовоспалительное действие, содержит в составе витамины и жирные кислоты, заживляет слизистую оболочку внутренних органов.

Для придания оригинальных вкусовых качеств в процессе изготовления в вино можно добавить виноградные или смородиновые листья, дольки апельсина или грейпфрута, плоды винограда или шиповника. Кроме того, в некоторых рецептах розового вина присутствуют следующие ингредиенты:

[1]

  • измельченный имбирный корень;
  • мускатный орех;
  • коричный порошок;
  • горошины душистого перца;
  • кардамон и другие пряности.

Подавать вино из лепестков роз следует с фруктовой нарезкой, сладкими десертами, различными сырами. При подаче напитка к основным блюдам отдавать предпочтение следует морепродуктам.

Рецепты вин из трав

1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона.

Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и дать дозреть в течение нескольких месяцев. После этого вино готово к употреблению.

Вино из клевера

450 г цветков клевера, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Засыпать цветки клевера вместе с тонко нарезанной лимонной и апельсиновой кожурой в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4 дня, дважды в день перемешивая содержимое. Проверить кислотность сусла. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из цветков бархатцев

4,5 кг только что собранных цветков бархатцев, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи. Высыпать цветки в

Вино из гвоздики

4,5 кг цветков гвоздики, 1,18 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Высыпать головки цветков в ведро, смешав с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро и дать постоять 3-4 дня, перемешивая смесь два раза в день. Затем сцедить жидкость через полотняный мешок, выжав из цветков как можно больше жидкости. Добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты, если необходимо. Всыпать сахар, он должен полностью раствориться. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из дубовых листьев

450 г листьев дуба, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, дрожжи Дубовые листья следует собрать в начале июля. Тщательно промыть их, высыпать в ведро, смешать с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, помешивая дважды в сутки. Перелить сусло в другое ведро и добавить сок, выжатый из лимонов и апельсинов. Проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты в случае необходимости. Всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из маргариток

4,5 кг цветков полевых маргариток, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Всыпать цветки маргариток в ведро, тщательно отделив черенки. Очень тонко нарезать кожуру апельсинов и лимонов и высыпать в ведро к цветкам. Залить смесь кипятком и дать постоять в течение 3-4дней, опуская на дно цветки и помешивая дважды в день. Потом отцедить отвар и добавить сок цитрусовых. Проверить кислотность, используя для коррекции при необходимости лимонную кислоту. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Читайте так же:  Комнатный цветок с розовыми узкими листьями

Вино из мать – и – мачехи

4,5 кг цветков мать-и-мачехи, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Положить цветки мать-и-мачехи вместе с тонко нарезанной кожурой апельсинов и лимонов в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, дважды в день помешивая и опуская цветки на дно. Затем отцедить отвар, добавить сок цитрусовых и проверить кислотный показатель.

Если надо, откорректировать его лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

750 г листьев мяты, 1,25 кг сахара, 500 г изюма, 2 больших лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Высыпать листья мяты в ведро, смешать с изюмом и тонко нарезанной лимонной кожурой, залить кипятком. Накрыть ведро крышкой и оставить на 3 дня, перемешивая два раза в сутки. Затем отцедить в другое ведро. Добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из пастернака

2 кг пастернака, 1,25 кг сахара, 150 г рубленого изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Вино получится лучше, если использовать хорошо замороженный предварительно пастернак. Очистить его, нарезать и варить в 3,5 л воды до мягкости. Залить отцеженным отваром изюм и тонко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов, выложенные предварительно в ведро. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Затем влить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

900 г салата-латука, 150 г изюма, немного молотой пшеницы или ячменя, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Залить салат 3,5 л воды и кипятить в течение 20 минут на медленном огне. Слить отвар в ведро с изюмом, злаками и нарезанной лимонной кожурой. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить охлаждаться на 24 часа. По истечении этого времени добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель винного сусла, подкорректировать его в случае необходимости лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из первоцвета

450 г цветков первоцвета, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Залить кипятком цветки первоцвета, перемешанные с тонко нарезанной кожурой лимонов и апельсинов. Накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4дня, дважды в день перемешивая содержимое. Слить в другое ведро, добавить сок лимонов и апельсинов, проверить кислотность, добавив при необходимости лимонной кислоты. Всыпать сахар, хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Из каких цветов можно сделать вино?

Вино можно приготовить из цветков одуванчиков,цветков мать и мачехи,цветков липы,цветков сирени,цветков бузины,цветков акации,цветков черной бузины.

Цветочные вина,это вина на любителя.

Я предпочитаю готовить наливки и настойки из ягод.

[3]

Практически из любых эфироносов, только вот «вино» это будет условным:

поскольку в основе подобных напитков — не давленый сок с последующим процессом брожения, а настойка (как вариант — компот) с добавлением спирта и сахара.

Так, например, делается самое распространённое «цветочное вино» — из лепестков роз.

Одуванчики, мать-и-мачеха — задумчивые и неоднозначные решения, представляющие скорее спиртовые настойки лекарственного типа.

Одно точно — увязать «вино из цветов» с весною (как у Вас в тегах к вопросу) — дело оч. и оч. проблематичное.

Домашнее вино из цветов

липестки 30 роз

3 стакана сахара

1 ст.ложка лимонной кислоты,

Все это содержимое поместить в 3-х литровую банку и залить холодной кипяченной водой. Стоит 30 дней на балконе. Содержимое банки сцедить и закрепить 1 стаканом водки. У меня роз было больше 30-ти и я поставила в 5-ти литровую банку ( нашла в закромах в подвале с Советских времен) а это фото, когда вино простояло неделю на балконе. Цвет у него уже насыщенный. Забыла написать, что банку нужно накрыть перчаткой. Когда перчатка надуется и начнет сдуваться, вино готово. Вы даже вспомните анекдот про перчатку. Удачи Вам. Готовое вино преобретает вкус шампанского, готовила его еще в 80-х годах.

РЕЦЕПТ №2 Если и есть на свете самодельный нектар, который имеет право называться Божественнм, то это нектар моей подруги Сусканской Лидии Ивановны.Я вкуснее ничего не пила.
Итак:
водка
2 3-х литровых бутыля
1,5 кг сахара
3 литра воды
3 ч.л. лимонной кслоты без горки
400 гр. лепестков чайной розы (2х200)
Закипятим воду, добавим сахар — стал сироп прозрачный, отставим остывать.В каждый бутыль кладем по 200 грамм лепестков.В остывший (холодный!) сироп высыпаем лимонную кислоту и сразу заливаем лепестки. Накрываем просто марлей и ставим в светлое место, не на подоконник, не на прямые солнечные лучи. сроком на 1 месяц. Через месяц процедить через марлю и дать еще отстояться. Процедить еще раз и добавить водку( вот тут лично на ваш вкус.) От стакана до поллитра на бутылек. Разлить по бутылкам. РЕЦЕПТ №3

Для того чтобы приготовить три литра вина из лепестков розы, нам понадобится поллитровая банка наполненная лепестками чайной розы. Лепестки в банку нужно насыпать и немного утромбовать, так чтобы получилась банка лепестков роз заполненная доверху. Затем все лепестки пересыпаем в трехлитровую стеклянную банку. Розы мыть нет необходимости и делать это не желательно.

Читайте так же:  Красивые домашние цветы

Теперь возьмите кастрюлю и высыпьте в неё 1 литр сахара. Добавьте туда полтора литра кипяченой воды и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно помешивайте воду, пока весь сахар не раствориться. Полученную сладкую воду выливаем в нашу банку с лепестками роз и доливаем до верху кипяченой водой, оставив всего около 5 см незаполненными. Далее добавляем в банку с розами 1 столовую ложку с горкой лимонной кислоты, закрываем банку капроновой крышкой и оставляем настаиваться в теплом месте.

Из-за процесса брожения, часть вина будет постоянно вытекать из банки — подставьте под банку тарелку.

После месяца брожения, нужно процедить вино от лепестков и осадка. Должна получиться жидкость, с красивым нежно-розовым цветом. Можно пробовать и разливать получившееся вино из лепестков роз в бутылки.

Если у вас хватит терпения, то можно и даже желательно плотно закупорить бутылки и поставить их на пол года — год в темное место для созревания. Тогда оно станет еще вкуснее и крепче. А если ждать вы больше не хотите — добавьте в напиток спирта для крепости и употребляйте на здоровье.

В общем, ничего сложного, ставится как обычное домашнее вино, вот пропорции.

На каждый литр воды 0,5 литра свежих лепестков (а можете попробовать и сушеных), 300-400 г сахара, горсть винограда или изюма, можно добавить по четверти лимона и (или) апельсина. Но для начала сделайте без них, если не понравится вкус, добавите потом.

Розовые лепестки лучше не мыть – тогда точно забродят. Складываем в емкость все смешиваем и ставим на брожение. Из-за изюма брожение начнется обязательно на 3-5 день. Если вдруг не забродило (что очень маловероятно), то добавьте совсем немного дрожжей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Каждое вино должно выбраживаться в среднем 40 дней. Но вы его дней через 14 попробуйте. Если сильно жарко, то вино может перейти в уксус. Если кислит, то нужен еще сахар, добавьте со стакан,а если приторный вкус, то тут можете добавить и лимон и апельсин резаные и дайте добродить до срока. Потом процедить (через 40 дней) и поставить дозревать. Месяца через 2 вино будет готово полностью, но можете начать пить и раньше — дело ваше.

. Поллитровую банку лепестков роз и столовую ложку листьев чёрной смородины высыпать в кастрюлю. Залить сахарным сиропом (1 кг сахара на 1,5 литра кипячёной воды). Довести объём до 3-х литров, добавить ст. ложку лимонной кислоты и ложку изюма. Дать побродить 40 дней, процедить. РЕЦЕПТ №6

Из чего сделать цветочное вино: 7 лучших ароматных растений

  • 1 Плюсы цветочных вин
  • 2 Минусы цветочных вин
  • 3 Бузина черная (Sambucus nigra)
  • 4 Лабазники (Filipendula)
  • 5 Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)
  • 6 Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)
  • 7 Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  • 8 Роза эфиромасличная и другие (Rosa)
  • 9 Робиния обыкновенная, или р. псевдоакация, белая акация (Robinia pseudoacacia)

Мы продолжаем знакомство с «винными» видами растений, потому что тема оказалась интересной и полезной. Напомню, что начали мы ее с публикации материала 8 неожиданных ингредиентов для домашнего вина. Растения для вкуса и аромата. А сегодня в компанию к базилику евгенольному, гравилатам, девясилу высокому, дуднику, доннику лекарственному, змееголовнику молдавскому, полыни горькой, цефалофоре ароматной мы пригласим еще 7 замечательных растений.


Цветочное вино

Это из их многочисленных душистых (как правило) цветков, богатых нектаром, готовят так называемые цветочные вина.


Эфиромасличные розы, их лепестки роскошны в цветочных винах, фото автора

Конечно же, такие напитки «на любителя». Однако, если есть желание и все необходимые ингредиенты, почему бы не попробовать создать свой индивидуальный продукт? Результат может оказаться очень и очень удачным!

Плюсы цветочных вин

  • Они самые бюджетные (даже по сравнению с фруктовыми), так как сахара в них кладут гораздо меньше: на 4-5,5 л вина понадобится всего 1,5-2 кг сахара.
  • Вина с естественным приятным запахом цветков (из робинии, бузины и так далее) не нуждаются в дополнительной ароматизации.

Минусы цветочных вин

  • Без добавления кислот цветочные вина будут не бродить, а гнить, поэтому на 4 л вина добавляют 1-2 лимона (с цедрой или без нее, если у сырья есть свой сильный приятный аромат) или 1-2 ч. ложки лимонной кислоты.
  • В цветочных винах без яркого выраженного аромата следует использовать отдушки.

Отдушки для ароматизации цветочных вин:

  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • алоизия трехлистная;
  • вербена лимонная;
  • мелисса лекарственная;
  • котовник кошачий;
  • змееголовник молдавский;
  • аир болотный (корневище);
  • душица обыкновенная;
  • шандра чужеземная.

Еще больше об ароматных растения рассказано в материале 27 растений для чая.

Нюансы заготовки цветочного сырья:

  • собирать в сухую солнечную погоду, ближе к 12 часам дня;
  • не мыть, только отряхнуть от пыли и насекомых.

Подготовка цветочного сырья:

  • надо исходить из того, что на 4 л вина потребуется не менее 1-литровой банки цветков (без листьев, цветоносов, плотно набитых);
  • цветки залить 3,5 л воды;
  • прокипятить 5 мин.;
  • оставить на 1 сутки настаиваться;
  • отжать цветки;
  • в отвар добавить лимон, или лимонную кислоту, цедру;
  • отдельно приготовить сироп (на 0,5 л воды 1 кг сахара);
  • вылить сироп в отвар, добавить 8-10 сухих изюминок (винные дрожжи) или свежих ягод малины.

Процесс брожения цветочного вина

  • 1-2 дня содержим в теплом месте;
  • потом переливаем в бутыль, на горлышко надеваем резиновую перчатку с проколотым булавкой отверстием (для выхода углекислого газа);
  • после опадения перчатки процесс брожения окончен;
  • вино переливаем в чистую тару аккуратно, без осадка, герметически закрываем и ставим в темное прохладное место выстаиваться.

Бузина черная (Sambucus nigra)


Бузина черная, фото автора

Нюансы заготовки цветочного сырья
На 2 л вина потребуется 30-40 крупных зонтиков цветков со сладковатым вкусом. Заготавливают во время цветения, до момента осыпания. Цветки (сырье) сохраняют свои качества до 3 лет.


Бузина черная, пестролистная форма, фото автора. Рисунок к сказке Х. Андерсен Бузинная матушка. Фото с сайта frigato.ru

Нюансы приготовления бузинного вина
Цветки освобождают от цветоносов, заливают холодным сиропом с лимоном (на 2 л – 1 шт., без цедры) и настаивают 2-3 дня. Экстракт не кипятят, сливают и далее готовят вино (смотрите выше Процесс брожения цветочного вина).

Читайте так же:  Выписать комнатные цветы наложенным платежом

Лабазники (Filipendula)

Лабазник вязолистный (F. ulmaria) л. обыкновеннный, или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala) – вы уже встречались с ними на сайте в статье 2 лабазника для дачи и все о них. В материале было сказано вскользь, что их используют для цветочных вин.


Лабазник обыкновенный, он же – сырье для вина

Нюансы заготовки цветочного сырья
Лучше оборвать цветочки с цветоноса. Заготавливают в июне и июле. Сырье пригодно для изготовления вин до 3 лет.

Нюансы приготовления вина из лабазников
Свежее сырье кипятком не заливают и не варят, настаивают в холодной кипяченой воде 2-3 суток. Можно использовать и сухие цветки, но в меньшем количестве. Необходимо ароматизировать, так как тонкий запах цветков лабазников в основе содержит базовые аптечные аккорды метилсалицилата. При варке сахарного сиропа добавляют лимон.

Липа мелколистная, или сердцевидная (Tilia cordata)

Листопадное дерево с конца весны усыпано желтоватыми ароматными цветками, сладко пахнущими медом, собранными в соцветия по 3-11.


Липа мелколистная, вино из цветков липы

Нюансы заготовки цветочного сырья
В мае и июне собирают соцветия вместе с продолговатыми зеленовато-желтоватыми листочками (потом надо обязательно обрезать листики и цветоножки). Сырье можно использовать в течение 2 лет.

Нюансы приготовления липового вина
Сиропом залить свежие цветки (можно использовать и сухие), варить до густоты за 1 прием. В конце варки добавить кислоту: на 0,25-0,5 л – 1 лимон или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara)

Желтые соцветия-корзинки мать-и-мачехи рано показываются из-под снега. Это травянистый многолетник с ползучим корневищем.


Мать-и-мачеха обыкновенная, сырье для приготовления вина

Нюансы заготовки цветочного сырья
Соцветия (только корзинки) собирают с февраля до апреля.

Нюансы приготовления вина из соцветий мать-и-мачехи
Необходимо ароматизировать.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)

Кто-то до сих пор считает его сорняком, заселяющим газоны, а кто-то давно пересмотрел свое отношение к универсальному растению и любуется солнечным цветением, готовит из корзинок варенье и делает домашнее вино.


Одуванчик лекарственный, фото автора. Вино из одуванчиков. Фото с сайта babyblog.ru

Вино получается удивительное на вкус! Необычное, неоднозначное, слегка горьковатое, чем-то немного напоминающее белое сухое виноградное вино.

Нюансы заготовки цветочного сырья
Яркие желтые соцветия-корзинки собирают без полых стеблей (стрелок) в апреле, мае, июне.


Цветочное вино

Нюансы приготовления вина из соцветий одуванчика
Корзинки-соцветия не варят, заливают кипятком, добавляют веточку (или щепотку сухих цветков) котовника кошачьего или мелиссы лекарственной, настаивают. Вместо пряных трав можно ароматизировать напиток цедрой цитрусовых.

Роза эфиромасличная и другие (Rosa)

В коллекции эфиромасличных растений Никитского ботанического сада есть несколько образцов роз, лепестки которых насыщены эфирным маслом с классическим ароматом. Как правило, из такого сырья готовят розовое вино, но для него прекрасно подойдут и другие розовые, красные лепестки душистых сортов садовых роз.


Роза из коллекции Сада, фото автора. Сбор лепестков роз в Крыму. Фото с сайта ktelegraf.com.ru

Нюансы заготовки цветочного сырья
Лепестки роз собирают утром в июне и июле, стряхивают с них пыль и насекомых, слегка подвяливают, разложив в 1 слой на чистой ткани или бумаге. Освобождают от примеси (цветоножек, чашечек с чашелистиками, тычинок и пестиков). Сырье сохраняется пригодным до 2 лет.


Розовое вино

Нюансы приготовления розового вина
На 1-литровую банку свежих лепестков (туго набитую) потребуется 1,5 л воды, 750 г сахара, 2 лимона без цедры (только сок), 50 г изюма. Можно использовать и сухие лепестки, но в меньшем количестве, достаточно будет 2/3 банки. Бродит вино долго: в течение 30-45 дней. Если во время хранения вновь выпадает осадок, напиток осторожно сливают в другу чистую тару.

Робиния обыкновенная, или р. псевдоакация, белая акация (Robinia pseudoacacia)

Цветущие деревья можно без труда найти по запаху. Благодаря колоссальной засухоустойчивости робинию раньше часто высаживали в лесополосах, вдоль автотрасс. Но собирать ее душистые поникающие соцветия надо исключительно вдали от автомобильных дорог.


Робиния обыкновенная

Нюансы заготовки цветочного сырья
На заготовку отводится два месяца в начале цветения – май и июнь. Обрывают только цветки, без цветоносов. Сырье сохраняется пригодным до 1 года.

Нюансы приготовления вина из цветков белой акации
Можно использовать и свежие, и сухие цветки. Вино бродит сильно и долго, в течение 3-4 месяцев. Добавляют лимон без цедры. Обязательно контролируют процесс, при недостатке кислоты добавляют еще лимон или лимонную кислоту.

И в заключение – традиционный вопрос: какие домашние цветочные вина делаете вы? Есть ли у вас секреты их приготовления?

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Читайте так же:  Комнатные цветы сбрасывают листья

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

[2]

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Видео (кликните для воспроизведения).

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источники


  1. Гагунова, Е. Я. Общий уход за больными / Е.Я. Гагунова. — М.: Медицина, 1999. — 284 c.

  2. Скляревский, Л. Я. Лекарственные растения в быту / Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 272 c.

  3. Лернер, Г.И. ЕГЭ по биологии / Г.И. Лернер. — М.: Эксмо-пресс, 2007. — 187 c.
  4. Калинова, Г. С. ЕГЭ по биологии. 11 класс / Г.С. Калинова, А.Н. Мягкова, В.З. Резникова. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. — 200 c.
  5. Фонтэн, Жан-Бернар Размножение животных. Цепь жизни / Жан-Бернар Фонтэн. — М.: Editions Atlas, 2008. — 619 c.
Домашнее вино из цветов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here