Домашние цветы шефлера

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Домашние цветы шефлера" с комментариями опытных цветоводов.

Шефлера — цветок для домашнего выращивания. Требования к уходу – свет, полив, температура и влажность

Schefflera Arboricola или шефлера – небольшое, но пышное растение, которое в естественных условиях растет в тропическом поясе. В домашних условиях цветок не требовательный к условиям содержания, но некоторые правила агротехники придется выполнять.

При размножении шефлеры в домашних условиях, а также обрезки и пересадки рекомендуется использовать перчатки, так как в тканях содержатся вещества, которые могут вызвать сыпь или аллергию.

Описание растения

Цветоводы-любители ценят шефлеру арбориколу за эффектные листья, которые собраны в кисти или зонтики по 4 – 12 сегментов. Это создает пышность кусту, а при своевременной обрезке он представляет собой большой шар зелени. Есть одинаково окрашенные сорта и вариегатные – с белыми штрихами.

[1]

Цветок шефлера теоретически способен зацвести, но в комнатных условиях этого никогда не наблюдается, поэтому все внимание цветоводов при уходе будет направлено на поддержание здорового состояния листвы.

Обычно в горшок высаживают несколько кустов сразу, чтобы сплести стебли для опоры и красоты. Если же посажен только один побег, то его укрепляют опорой, так как по ширине он недостаточно развит и куст может сломаться.

Сорта для домашнего разведения

Существует несколько разновидностей цветка Шеффлера, пригодных для ухода в домашних условиях. Можно выбрать по окраске, форме листьев, размеру куста, а также по способу ухода.

Сорт Герда в домашних условиях может вырасти до 3 м, поэтому его верхушку периодически подрезают, давая разрастаться боковым побегам. Окрас пестрый.

Листовые пластины шефлеры Норы однотонные – зеленого цвета, собранные по 5 – 7 в кисти.

Шефлера Бианка сильно отличается от своих сородичей необычной формой листовой пластины. На ней по краям имеются зубцы, а сами листья длинные темно-зеленого цвета.

Лучелистная или Звездолистная

Этот вид в тропиках обитает на растении-хозяине, хотя сам может вырастать до внушительных размеров – 12 м в высоту. Листья-пальцы по размеру до 60 см в длину, гофрированные по краям.

В комнатных условиях выдерживает полутень, при этом не сбрасывает листья. Это одинаково окрашенный сорт, который не требователен к уходу.

Резные листовые пластины, чем-то похожие на листья дуба, собраны в кисти. Растение обитает исключительно в Китае.

Листья-пальцы достаточно широкие, но имеют крупные зубцы и волнистый край. Окрас светло-зеленый.

Пестролистный сорт, пластины могут быть как разноцветными, так и полностью белыми или зелеными.

Пестролистный сорт, но белого цвета в окраске нет. Основной цвет – светлый зеленый или желтоватый. Темная зелень встречается только в окантовке или на избранных пластинах.

Голд Капелла

Темные кожистые глянцевые листья покрыты пятнами яркого желтого цвета. Высокорослые – в комнате могут вырастать до 3 м.

Трехцветная форма шефлеры – в окрасе присутствуют пятна темно-зеленого, светло-зеленого и желтого цветов.

Посадка дома и уход

Купить взрослую шефлеру можно в магазине. Для этого необходимо правильно подойти к выбору растения. На что обратить внимание:

  • Здоровые листья и побеги. На них могут скрываться под видом наростов вредители, например, щитовка, поэтому стволик и листья осматривают по очереди.
  • Увядающая листва может говорить о непорядке с корнем, который либо уже сгнил, либо только начинает болеть грибком.
  • Количество боковых побегов. Желательно выбирать уже немного сформированный куст.
  • Высота цветка. Высокую шефлеру покупают чаще всего для офисов и просторных помещений. Домой лучше купить небольшой куст и дорастить его в домашних условиях. Молодые растения лучше переносят смену климата и места произрастания.

Если на побегах и листьях есть паутина, цветок покупать нельзя – он заражен паутинным клещом из-за неправильного ухода. Обычно клещи заводятся при пересушивании воздуха и земляного кома, что говорит о неправильном уходе или отсутствии такового.

Выбирая вариегатную – пестролистную – шефлеру, нужно подумать, есть ли в квартире место, где все листья будут на свету, иначе яркость окраски вскоре пропадет, листья станут обычного зеленого цвета с разводами.

Полив и влажность

Воду для полива берут мягкую и отстоявшуюся. Водопроводную жидкость рекомендуется кипятить, чтобы уменьшить содержание карбонатов – кальция и магния. Шефлере требуется влажный ком земли – без пересушивания и перелива, хотя растение может потерпеть отсутствие влаги 2 – 3 дня. Для нее более опасен избыточный полив и закисание почвы в горшке.

Для поддержания высокого уровня влажности шефлере наливают воды в поддон и опрыскивают в жаркое время года. Тропическое происхождение требует повышенного содержания молекул воды в воздухе.

В жару нельзя поливать шефлеру холодной водой – через несколько дней это вызывает процессы гниения в корнях. Температура воды должна примерно соответствовать температуре воздуха.

Полезно купать растение в жару, накрывая слой почвы пленкой. При этом смывается пыль и ткани лучше дышат. Если куст крупный, его листья протирают мягкой тряпочкой, затем опрыскивают.

Если у цветка шефлеры при уходе в домашних условиях опадают листья, это может означать недостаток света.

Хотя куст некоторое время справляется с недостатком солнечных лучей, но постоянно находиться в полутени для него вредно. Растение должно получать яркий рассеянный свет. Можно постепенно приучить листья к прямым солнечным лучам, но делают это осторожно, чтобы ожоги не успели появиться на листьях: для начала растение выставляют на солнце только утром, затем утром и вечером.

Через 2 недели можно поместить куст на солнце на несколько минут и убрать, после этой подготовки шефлеру можно даже высаживать в открытый грунт, чтобы набралось сил.

Читайте так же:  Цветы которые не любят свет комнатные

Возле окна растение рекомендуется поворачивать, чтобы листья с каждой стороны развивались равномерно.

Температура для произрастания

Летом желательно, чтобы цветок находился при температуре около 20 градусов. В жару можно использовать кондиционеры. Зимой нельзя ставить шефлеру возле радиаторов – потоки горячего воздуха ослабляют растение, и оно сбрасывает листья.

Температурный режим ниже 12 градусов приводит к сбрасыванию листвы и промерзанию корней. Оптимальной в зимнее время будет температура 15 – 17 градусов. Смена режимов обязательна, так как в период покоя у шефлеры формируются почки и готовятся отрастать новые побеги.

Видео: Выращивание шефлеры

Требования к почве

Почву для шефлеры подбирают слабокислую или нейтральную. При щелочной реакции плохо усваивается фосфор и нарушаются обменные процессы, отчего растение может заболеть грибком.

Можно купить универсальный питательный грунт в магазине или составить его дома:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части дернового грунта;
  • 1 – компоста;
  • 1 часть песка или вермикулита.

Корневая система у шефлеры мочковатая, располагается в верхнем ярусе, поэтому должна получать воздух. Глину в почвосмеси не добавляют, так как она нарушает дыхание корней. В связи с этим дренажные отверстия снизу не должны постоянно находиться в воде – лишнюю сливают или устанавливают шефлеру на слой мокрого керамзита, чтобы воздушные массы свободно циркулировали.

Для поддержания иммунитета шефлеру подкармливают в период активной вегетации комплексными смесями, состоящими в равных пропорциях азота, калия и фосфора. Если растение только что пересажено в новый грунт, его 6 месяцев можно не кормить, так как все вещества имеются в почве.

Не желательно превышать дозировки удобрений, так как избыток минералов более вреден, чем недостаток. В начале весны полезно опрыскивание стимуляторами или подкормки гуминовыми удобрениями – они повышают иммунитет растения.

Цветок шефлера в домашних условиях нуждается в формировании кроны, так как выращенный из черенка, он чаще всего растет вертикально вверх. Прищипывание верхушки направляет силы растения на отращивание боковых побегов, что делает его пышнее. Особенно полезно мероприятие для высокорослых сортов, которые стремятся занять все вертикальное пространство комнаты.

Чтобы сформировать форму шара, у шефлеры обрезают верхушки и прямых, и боковых побегов, в результате чего они разрастаются в разные стороны.

Нельзя обрезать сразу все растение – это ослабляет его и рост прекращается. Сначала можно наметить пару веток с одной стороны и столько же с другой, на следующий год обрезать остальные побеги.

Пересадка молодых кустов и взрослых растений

Каждый сорт имеет свой предел роста. Пока растение не достигло своего максимума, его пересаживают ежегодно после окончания периода покоя. Чтобы грунт не закисал, горшок выбирают шире на 3 – 4 см. На дно обязательно укладывают дренаж для циркуляции воздуха и отвода жидкости.

Взрослые кусты пересаживают раз в 3 – 4 года. Это сдерживает их рост в высоту. Верхний слой почвы меняют ежегодно, так как в нем скапливаются соли из воды, которой поливают культуру.

Уход за цветком шефлерой в домашних условиях после пересадки заключается в умеренном поливе и установки растения на рассеянный свет, чтобы укоренилось и набралось сил.

Способы размножения

Размножение шефлеры в домашних условиях легче всего провести черенками или воздушными отводками. Семенной способ не подходит для вариегатных гибридных видов, так как они вырастают не пестролистными, а зелеными.

Черенки берут весной, отрезая немного одревесневшие с 3 – 4 листьями. Листовые пластины также наполовину отрезают. Черенки можно обработать стимулятором роста (любым) и высаживать сразу в грунт. Когда появятся корни – пересадить в горшки, чтобы их диаметр был чуть больше корня.

С черенками вариегатной шефлеры иногда возникают проблемы, так как укореняется она тяжелее, чем зеленые виды.

Как размножить шефлеру воздушными отпрысками:

  • Надрезать кору на стволе взрослого куста в том месте, где планируется получить отводок. Цель, чтобы корни выросли еще до отделения от материнского растения.
  • Обернуть место влажным мхом сфагнумом и поддерживать постоянную влажность – можно обернуть пленкой, оставив небольшое отверстие вверху для полива и проветривания.
  • Когда появляются корни, отводок можно обрезать под местом среза и высаживать в почву.

Если место отделения еще раз обернуть влажным мхом, из него вырастут новые ветки. Одним приемом можно создать пышный куст и получить посадочный материал для размножения.

Заболевания возникают, если нарушены условия агротехники данного растения. Это может быть корневая или стеблевая гниль, пожелтение или потемнение листьев. Чаще всего от грибка применяют опрыскивание фунгицидами и пересадку с промыванием корней марганцовкой или разбавленным раствором фунгицида, медного купороса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Многообразие видов шеффлеры, 19 фото

Растение шеффлера названа в честь немецкого ботаника Шеффлера и входит в семейство Аралиевых. Представителями этого семейства являются также женьшень и плющ. Шеффлера растение тропиков и субтропиков, на родине считается достаточно агрессивным, вытесняющим другие культуры. Зато цветок шефлера очень красив.

У нас она стала популярным комнатным растением и узнается по пальчато-сложным листьям.

Их может быть от 5-ти до 18-ти.

Сама листовая пластина, в зависимости от вида, может быть узкой, округлой, зубчатой и волнистой.

Наблюдается большое разнообразие форм, которые объединяются под одним названием. Ее видов насчитывается несколько сотен.

Читайте так же:  Как заставить цвести домашние цветы

Виды шефлеры

У начинающих цветоводов популярностью пользуется шеффлера Микс, то есть смесь.

Это самые неприхотливые сорта, которые охотно покупают.

Например, деревца с изящно переплетеными стволиками — это шеффлера Компакта переплетенная. Любимцами остаются небольшие по размеру комнатные растения, такие как шеффлера Моондроп (Мундроп).

Шеффлера древовидная, или древесная

Шеффлера древесная на родине в Тайване растет как вечнозеленый куст, высотой до 4-х метров. Листья насчитывают от 7 до 9 пластин. Она отличается неприхотливостью и красотой пестролистных сортов этого вида.

Древесную шеффлеру выращивают и как бонсай.

[2]

Неплохо смотрится такая миниатюрная форма, как Кастер. Если у вас мало места, но хочется завести именно это растение, то сорт Кастер — ваш вариант. Небольшая по размеру, 20-30 см, она украсит любой интерьер: домашний или офисный.

Одной из низкорослых разновидностей является также Шеффлера Мелани, грациозный сорт с мелкими листьями. Она не вырастает выше полуметра.

А Голд Капелла, один из древовидных сортов, отличается своими листьями: на темно-зеленом фоне ярко-золотистые штрихи и пятна.

На основе шеффлеры древесной не так давно был также выведен сорт Шеффлера Шарлотта с ярко-зелеными с белыми пятнами листьями, кожистыми и блестящими – любимец ландшафтных дизайнеров.

Шеффлера лучелистная

Шеффлера лучелистная (или звездчатолистная) растет у себя на родине в Австралии как эпифит, то есть на деревьях. Он имеет много воздушных корней. В природе его высота составляет около 12 метров, а листовая пластина может достигать 60 см.

Как комнатное, растение вырастает 60-80 см, дальше рост замедляется. Лучелистные разновидности очень декоративны. Ее листья могут быть оливкового, светло-зеленого оттенка, иметь мелко-зубчатую форму.

Шеффлера восьмилистная

Шеффлера восьмилисточковая известна в странах Азии. Там она растет как куст или дерево, высота — 2-16 метров. Листья, согласно названию, увенчаны розеткой из 8 пластин. Они очень красивы, кожистые и глянцевые.

Бывают разной формы, в зависимости от сорта: от овала до эллипса, 7-15 см в длину. Иногда ее называют — восьмилисточковая.

Шеффлера изящнейшая

Видео (кликните для воспроизведения).

Растет в Австралии и Новой Зеландии. В природе достигает 2-х метров и отличается пышной зеленой массой при малом количестве стеблей. В комнатных условиях значительно меньше других видов, во взрослом возрасте имеет высоту 50 см.

У этого элегантного вида листья интересной формы: от вытянутой до овала, зубчатые по краю. У некоторых сортов есть кант бежевого цвета.

Шеффлера Вейча

Известна красноватым оттенком листьев в молодом возрасте. Со временем лист меняет свою окраску на обычную. Форма листа у этого вида очень необычная: волнистая листовая пластина, зубчатая по краю, настоящее украшение дома или офиса.

Вейча достаточно редкий вид, и благодаря своей декоративности он не задерживается в цветочных магазинах.

Шеффлера пальчатая

Шеффлера пальчатая на своей родине, в Новой Зеландии, вырастает больше 3-х метров в высоту, как комнатное растение — 60-70 см. Листья рассечены, как и у всех видов шеффлер. В зависимости от сорта, имеет от 7 до 14 листовых пластин, немного волнистых.

Край интересной формы: от перистой — в юности, до зазубренного — во взрослом возрасте. К этому виду относится самая теневыносливая из них — шеффлера Амате.

Шеффлера деловая

Его родина — леса Западного Китая. Высота в природе 2-3 метра. Листья очень красивы, пластина напоминает лист дуба. Как комнатное растение — достаточно приземиста, около полуметра. Предпочитает небольшое затемнение, в остальном этот вид выращивают так же, как и другие.

Ухаживать за этим растением очень просто. Создаются условия, похожие на те, что были в естественной природе на родине. Во-первых, выбирают светлую сторону, а во-вторых, защищают от сквозняков и ежедневно опрыскивают. Температура не должна быть слишком высокой, 30 градусов — это предел.

Растение следует беречь летом от прямых солнечных лучей, иначе возникают ожоги в виде желтых пятен.

И в то же время северное окно — противопоказано.

Лучший вариант: юго-восточное или юго-западное.

Когда солнце очень сильное, нужно убирать горшок вглубь комнаты.

Зимой же самым оптимальным вариантом будет южное окно.

Совет: Шеффлера любит солнце, поэтому северное окно для нее неприемлемый вариант. Но от прямых солнечных лучей ее нужно оберегать.

Температура

Температурный режим очень важен для шеффлеры. Самой комфортной для нее будет 15-20 о , зимой нужно следить, чтобы температура не опускалась ниже 12 градусов, предел — 10 о . Иначе корни начинают гнить.

Сразу вы этого не заметите, но со временем процесс перекинется на наземную часть растения. Стебель при гниении становится мягким, листья могут почернеть.

Полив должен быть умеренный. Почва не должна быть слишком сырой, а лишь — влажной. Большое значение имеет температура и качество воды. Лучше, если емкость с водой будет отстаиваться рядом с горшком.

Удобряют растение с марта-апреля по октябрь-ноябрь, то есть в период активного роста. Зимой растению нужно отдохнуть. Лучше всего не изобретать велосипед, а подкармливать минеральным удобрением 2 раза в месяц или один раз в две недели.

Пересаживают шеффлеру по мере заполнения емкости корнями.

Узнать это можно, вынув намоченный ком земли с корнями.

Есть другой вариант: понаблюдайте за взрослым растением, когда корни оплетают ком, земля пересыхает быстрее, чем обычно.

Пересаживать нужно в бОльший горшок. Немного увлажнить землю, пересадить, стараясь не повредить корни, затем досыпать грунт. При пересадке можно пользоваться Корневином.

Шефлера зимой

Зимой шеффлера должна отдыхать. Чтобы она не вытягивалась, создайте ей комфортные условия. Температура 14-16 градусов, умеренный полив, достаточно яркое освещение и отсутствие подкормок.

Размножение

Размножают шеффлеру преимущественно весной, в марте-апреле. Нежелательно размножать ее летом, когда слишком жарко и зимой, когда недостаточно тепла и света. Есть несколько видов размножения:

    1. Для размножения черенками нужно срезать полуодревесневшие побеги. Затем нарезать их, чтобы на каждом было 2 листа. Наполовину их срезать, обмакнуть черенок в Корневин и посадить в чуть влажную землю. Накрыть пакетом до появления корней, 2 раза в день проветривать.
Читайте так же:  Какие комнатные цветы подходят близнецам

  1. Поскольку в домашних условиях шеффлера не цветет, семена покупают в специализированных магазинах. Сажают в смесь земли с песком 1:1, увлажняют и накрывают крышкой или пакетом. Для прорастания семенам нужна температура около 25 о . Когда появится второй лист, растение можно пересадить в стаканчики.
  2. Размножение таким способом основано на возможности образования воздушных корней. Выбирают любой побег и делают надрез. Кору немного снимают и оборачивают увлажненным мхом, а затем поверх закрепляют полиэтилен. Получается комфортная среда для образования новых корней.

Более подробно о том, как размножить шеффлеру черенками можно посмотреть здесь:

Болезни и вредители

Шеффлера может желтеть по разным причинам. Если на нее нападают вредители (клещи, тля, трипсы), то нужно изолировать растение и хорошенько обмыть его под душем. Листья протереть ватным тампоном с мылом. Это даст временный эффект. Для закрепления можно опрыскать Актелликом по инструкции.

Сбрасывать листья шеффлера может по нескольким причинам:

  • зимой, когда очень мало света;
  • когда очень жарко, выше 30 о ;
  • при загнивании корней.

Если первые варианты не подходят, то речь идет о подгнивших корнях. Выньте растение, осмотрите корни, отрежьте загнившие, присыпьте большим количеством толченого угля.

Шеффлера начинает чернеть, у нее появляются темные пятна на листьях, — это значит, что вы ее не просто залили, а при пониженной температуре.

Достаточно подержать шеффлеру на холоде день-два и она начинает медленно погибать.

Срочная помощь может состоять в том, что вы подсушите корни, вытащив растение из горшка.

Можно посыпать углем, который немного впитает лишнюю влагу.

Шефлера — приметы

С шеффлерой связаны приметы и суеверия. Например, ее считают чуть ли не вампиром. Действительно, в природе рядом с ней не уживаются другие растения, она очень агрессивна.

Потемнение на листьях приписывают чьей-то негативной энергии. Достаточно проверить условия содержания и состояние корней, чтобы убедиться, что это не так. Ведь даже по фен шуй растение рекомендуется поставить в южную часть офиса.

[3]

Шеффлера привлекает клиентов в офис. Пускай эта примета будет правдой. Ведь красота растения, например, такого вариегатного вида как Арборикола с ее переливами от перламутрового до желтого, не может не привлечь внимание.

Автор: Игорь 01 марта 2019 Категория: Аралиевые

Шеффлера (лат. Schefflera) – род тропических кустарников, лиан и деревьев семейства аралиевых. Назван Карлом Линнеем в честь друга, немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в 18 веке. Насчитывает до 200 видов. Является родственницей женьшеня, хотя о ее целебных свойствах ничего не известно. Встречается в тропических районах по всему миру. В природе растет до шести метров в высоту, в комнате может вырасти до двух метров. Цветоводов привлекают красивые, блестящие листья шеффлеры.

Комнатное растение шеффлера

В культуре шеффлера представляет собой вечнозеленое деревце или кустарник. Листья выглядят, как ладонь с растопыренными пальцами, потому что листовые пластинки рассечены на 4-12 частей, основания которых сходятся в одной точке, как спицы в зонте. Из-за этого шеффлеру называют зонтичным деревом. В природе шеффлера цветет мелкими невзрачными цветками, собранными в зонтики, которые образуют метельчатое соцветие. Окраска цветков зависит от вида, но в любом случае в культуре вы ее цветения не увидите, разве что в ботаническом саду.

Виды шеффлеры

В комнатных условиях выращивается несколько видов этого растения. Шеффлера древовидная (Schefflera аrboricola) – базовый вид для селекционеров. Это невысокое деревце с ветвящимся стволом. Листья у него, в отличие от других видов, непарноперистые, длиной до 20м.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla) представляет собой редкий и очень эффектный вид: на поникающих черенках – 8-12 кожистых удлиненных листьев 30-40см длиной, 10см шириной, с заостренной верхушкой. Прожилки намного светлей оливково-зеленых листьев.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla) – самый распространенный вид в культуре. У нее мощный ствол с утолщенным основанием. Черешки листьев красно-коричневого цвета. Цвет листа ярко-зеленый с более светлыми прожилками. Листья пальчато-сложные, состоят из 7 пластинок яйцевидной формы, очень широких в средней части.

Выращивание шеффлеры и уход

Освещение для шеффлеры необходимо яркое, рассеянное. Она, конечно, в состоянии пережить и прямые солнечные лучи, но это может закончиться ожогами на листьях. В комнате предпочтительней расположить шеффлеру рядом с западным или восточным окном. Возле северного окна держать можно только зеленолистные сорта. В зимний период необходимо максимально возможное количество света, и если температура в комнате выше 18°С, добавьте к естественному освещению пару ламп дневного света.

Оптимальная температура летом – 20°С, зимой – не ниже 12°С. Держите растение подальше от радиаторов. Шеффлера тропическое растение, поэтому влажность воздуха должна быть повышенная. Поможет опрыскивание отстоянной водой комнатной температуры и содержание горшка с шеффлерой в поддоне с мокрым торфом или керамзитом. Учтите: чем теплее воздух в комнате, где зимует растение, тем более влажным должен быть воздух.

В вегетационный период полив шеффлеры осуществляется отстоянной мягкой водой комнатной температуры через день-другой после того, как высохнет верхний слой почвы. Не допускайте, чтобы земляной ком сильно пересыхал. В зимний период полив сокращают. Не допускайте переувлажнения почвы ни зимой, ни летом. В период вегетации шеффлеру раз в две недели нужно подкармливать универсальным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересаживают шеффлеру раз в два года, весной. Почва должна быть легкая, слабокислая, можно использовать готовый субстрат для пальмы или розы. Обязательно обеспечьте дренажный слой. Размножается растение черенками, воздушными отводками и семенами. Черенок 5-10см длиной срезают весной или в начале лета, обрабатывают корневином, сажают в песок, накрывают полиэтиленом и помещают в светлое место при температуре 21°-24°С. Семена в середине зимы высевают в легкий плодородный субстрат на 0,5см в глубину, накрывают стеклом и держат в тепличке, пока через 2-3 недели не появятся всходы. Ростки нуждаются в хорошем освещении и опрыскивании теплой водой. Пикируют после появления двух листочков. Добиться успеха в укоренении воздушных отводков под силу только специалистам.

Читайте так же:  Какие домашние растения вызывают аллергию

Уход за цветком Шефлера (Шеффлера) в домашних условиях, размножение

Среди любителей декоративных растений популярно небольшое «розеточное» деревце – шефлера. Уход за этим цветком в домашних условиях не требует особых навыков, но для того, чтобы сохранить его внешний вид, важно соблюдать ряд простых правил.

Общие сведения

Комнатный цветок шеффлера относится к Аралиевым. В природе его представители селятся в Австралии, Японии, Китае. Среди рода шеффлер, который насчитывает около 600 видов, встречаются в основном невысокие деревья, кустарники, иногда лианы. Дикие виды могут достигать 2 м, комнатные значительно ниже. Декоративную ценность представляют листья: сложные, разделенные на несколько долей, сидящие на длинных черешках. Из-за их формы шеффлеру в народе называют «зонтичное дерево». Ствол у молодых растений облиственный, с возрастом оголяется.

Цветет только в природных условиях. Соцветия вытянутые, кистевидные, напоминают щупальца. Именно поэтому природные разновидности называют «дерево-осьминог». Все части шеффлеры ядовиты.

Виды и сорта

Среди многочисленных видов шеффлеры в комнатном цветоводстве культивируются следующие:

  1. Лучелистная. Ствол прямостоячий, крепкий, серовато-коричневый, вырастает до 80 см. Черешки коричневато-красноватые; листья зеленые, могут иметь до 16 долей. На ее основе выведен сорт «Компакта» с пестрыми листьями и более подходящими для домашних условий размерами.
  2. Древовидная, которую иногда называют «Абрикола» (schefflera arboricola). Компактное растение, по форме напоминающее ветвистое дерево. Листья крупные, до 20 см в длину, ярко-зеленые. Выведены вариегатные сорта, например, Жанин: ее листья кремовые, с хаотичными темно-зелеными пятнами.
  3. Шефлера изящнейшая. Компактное, до 50 см, растение с зубчатыми листьями, иногда украшенными кремовым кантом.

На основе природных видов (в основном шеффлеры пестролистной) выведены сорта, предназначенные специально для комнатного цветоводства. Самыми популярными среди них являются:

  1. Шеффлера Мелани. Листья некрупные, золотистого цвета, иногда с зелеными вкраплениями.
  2. Шеффлера Голд Капелла. Листья глянцевые, мясистые, золотисто-оливкового цвета, иногда зеленые по краям. Для сохранения пестролистности нуждается в ярком рассеянном свете круглый год.
  3. Шеффлера Нора. Отличается оригинальной формой темно-зеленых листьев: доли длинные, узкие, с крупными, неравными зубчиками. По краям выделяется желтый кант; жилка более светлого цвета. Неприхотливый, густооблиственный и изящный сорт.
  4. Шеффлера Бианка. Формой листьев похожа на предыдущий сорт, но они более короткие, с белой окантовкой по краю.
  5. Шеффлера Луизиана. Изящное растение с кожистыми блестящими листьями ярко-зеленого цвета с желтыми или белыми крапинками. Центральная жилка четко выделяется. Сорт нетребователен к условиям содержания.

Как ухаживать за шеффлерой в домашних условиях

Уход за шефлерой в домашних условиях требует соблюдения правил агротехники, направленных на воссоздание «родных» тропических условий.

Освещение и температурный режим

Потребность в свете зависит от разновидности шеффлеры. У пестролистных форм она выше, для них оптимальными будут подоконники западной или восточной ориентации. Растения с однотонными листьями прекрасно себя чувствуют даже на северных окнах. Избыток света, а тем более прямые солнечные лучи, вредят шеффлере. В теплое время года можно выносить деревце на свежий воздух, выбирая для него затененное место. Зимой желательно наличие искусственной подсветки. Если ее нет, горшок переставляют на южные подоконники.

Оптимальный температурный режим для зонтичного дерева – 18—25 градусов. Летнюю жару ему проще переносить на открытом воздухе. Зимой допустимо понижение температуры до 15 градусов. В этот период шеффлеру размещают подальше от батарей и берегут от холодных сквозняков.

Влажность воздуха

Как и все аралиевые, шеффлера нуждается в повышенной влажности воздуха. Летом листья ежедневно опрыскивают. Можно расположить горшок на поддоне с влажным песком, керамзитом или сфагнумом, что позволит сохранять красоту листьев в течение всего жаркого периода. С понижением температуры количество опрыскиваний сокращают; если зимой шеффлера содержится при 15—18 градусах, то прекращают совсем.

Полив и внесение удобрений

Шеффлеру поливают умеренно, давая просыхать верхнему слою грунта. Как на избыток, так и на недостаток влаги растение отзывается негативно. Воду используют мягкую дождевую или родниковую, в крайнем случае можно отстаивать водопроводную. Перед использованием ее обязательно подогревают до 30—35 градусов.

Подкармливают шеффлеру с марта по октябрь дважды в месяц. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения. Дозировку уменьшают вполовину от рекомендуемой.

Зимой полив сокращают, не доводя до полного пересыхания земляного кома. Подкормки прекращают вовсе, как и опрыскивания. Уход за цветком в зимний период не отличается. В обрезке шеффлера не нуждается.

Размножение

Если уход не доставляет проблем, то размножение шеффлеры может оказаться не по силам начинающим цветоводам. Размножается она несколькими способами: черенкованием, отводками и семенами.

Чтобы успешно укоренить черенки, нужно:

  1. Срезать крепкие здоровые верхушки длиной 7—10 см острым ножом.
  2. Замочить их в растворе любого стимулятора (Гетероауксин, Эпин, Янтарная кислота) на несколько часов.
  3. Подготовить небольшие емкости с дренажными отверстиями, уложить на дно слой керамзита.
  4. Наполнить емкости смесью песка и торфа (1:1).
  5. Посадить черенки, тщательно полить грунт.

После посадки емкости помещают в тепличные условия. Важно ежедневно проветривать саженцы. Температура в тепличках должна держаться в пределах 20—23 градусов. Для успешного укоренения желательно обеспечить саженцам нижний подогрев. Батареи центрального отопления для этой цели не подходят. Листом шефлера не размножается.

Корни появляются приблизительно через месяц. После того как молодые растения нарастят по паре новых листьев, их можно пересаживать в тесные горшочки (объемом 0,25—0,35 л) и выставлять на постоянное место. Опытные цветоводы советуют ссаживать в один горшок по несколько черенков; их можно даже переплетать между собой.

Читайте так же:  Домашний цветок в другой

Выращивание корней на отводках похоже на размножение черенками с той разницей, что молодое растение не отделяется от материнского, пока не нарастит собственные корни.

Чтобы получить отводок, на стволе взрослого растения на 7—10 см ниже верхушки делается неглубокий надрез. Затем он оборачивается влажным сфагнумом и укутывается полиэтиленовым пакетом. Пакет сверху и снизу закрепляется ниткой или проволокой. Это делается для создания парникового эффекта. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. После появления воздушных корешков черенок срезают, садят в песочно-торфяную смесь и помещают на несколько недель в тепличку.

Шеффлера из семян – один из самых простых, хотя и требующих терпения, способов размножения. Посевной материал можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Самостоятельно получить его проблематично, так как зонтичное дерево не цветет в комнатных условиях.

Перед посадкой семена на несколько часов замачивают в растворе Эпина, Циркона или любого другого стимулятора. Посадочные емкости должны быть глубокими. В них укладывают слой дренажа, засыпают смесью торфа и песка, увлажняют. Семена садят в лунки глубиной 0,5 см. Емкости помещают в тепличные условия. Желательно наличие нижнего подогрева.

После появления всходов теплички начинают ежедневно проветривать. После появления 2—3 листа сеянцы пикируют по отдельным емкостям, используя ту же грунтосмесь, что использовалась при посадке. Сеянцы держат в тепличных условиях, ежедневно опрыскивая и проветривая, до тех пор, пока они не окрепнут и не будут готовы к пересадке в постоянные горшки.

Молодые растения пересаживают ежегодно, так как растут они интенсивно. Взрослые шеффлеры плохо переносят эту процедуру, поэтому их переваливают в большие емкости только по мере необходимости, то есть, раз в 2—3 года.

Оптимальный грунт для шефлеры должен содержать 2 части дерновой земли и по 1 части торфа и песка. Можно приобрести соответствующую смесь в цветочных магазинах. Первый горшок подбирают так, чтобы от ствола до бортов оставалось 3—4 см. Каждая следующая емкость должна быть на 2—3 см больше.

Пересадка шефлеры осуществляется следующим образом:

  • в новую емкость укладывают слой дренажа и свежего грунта;
  • растение извлекают вместе с земляным комом, стараясь не нарушить его целостность;
  • устанавливают в подготовленный горшок так, чтобы ствол не пришлось заглублять;
  • подсыпают по бокам грунт, слегка его утрамбовывая;
  • обильно поливают.

Иногда возникает необходимость пересадить шефлеру «внеурочно», например, если она начала подгнивать. В таком случае корневую систему полностью освобождают от грунта. Подгнившие участки обрезают, присыпая срезы толченым древесным или активированным углем; можно выдержать корни в слабом растворе марганцовки или Фундазола.

Растение садят в более тесную, чем предыдущая, емкость. В составе грунта увеличивают долю песка. После посадки обязательно помещают шеффлеру в тепличку, обращаясь с ней как с черенком.

Проблемы при выращивании

Шеффлера может поражаться щитовкой, мучнистым червецом и паутинным клещом. Щитовку легко распознать на начальной стадии заражения по липким пятнам на листьях. Вскоре листва начинает желтеть, и только затем на растении появляются взрослые самки – маленькие коричневатые бугорки. Щитовка – опасный и «живучий» вредитель, который способен быстро оккупировать не только зараженное, но и соседние растения. Не начинайте борьбу с промывания листьев мылом, спиртом – эти советы хороши только как сопутствующее средство. Основным должно стать многократное опрыскивание системными инсектицидами.

Мучнистый червец выглядит как комочек ватки. Обычно его заметить легко – паразит селится на нижних, более грубых листьев. Можно собрать взрослых особей и промыть листья проточной водой. Червец может жить и в корневой системе, не выходя на поверхность долгое время. В таком случае заметить причину плохого «самочувствия» растения можно будет только во время пересадки. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с вредителем инсектицид «Актара» – при незначительном уровне заражения достаточно будет одной обработки. Рабочий раствор изготавливают из расчета 4 г на 1 л воды.

О поражении клещом можно судить по тонкой паутинке на листьях. Верхние листья начинают отставать в развитии, точка роста угнетается. При появлении первых признаков несколько раз обработайте шеффлеру любым акарицидом, например, Неороном. Важно соблюдать между опрыскиваниями интервал в 7 дней.

Распространенные болезни шефлеры – стеблевая и корневая гниль. Появляются они при избыточном поливе, особенно в прохладное время года. Реанимировать растение поможет пересадка с удалением всех подгнивших частей. Важно обрабатывать срезы толченым углем или фунгицидами. В запущенных случаях пытаются спасти хотя бы верхнюю часть, переукоренив ее.

Видео (кликните для воспроизведения).

Иногда состояние шеффлеры ухудшается из-за нарушений агротехники.

Источники


  1. Байтенов, М.С. В мире редких растений / М.С. Байтенов. — М.: Кайнар, Алма-Ата, 1985. — 176 c.

  2. Соловков, Д. А. ЕГЭ по биологии. Практическая подготовка / Д.А. Соловков. — М.: БХВ-Петербург, 2013. — 544 c.

  3. Еникеева За нас с вами и за черт с ними! / Еникеева, Диля. — М.: АСТ, 2005. — 349 c.
  4. Библиотечка лекарственных растений (комплект из 2 книг). — М.: Дорваль, 1992. — 568 c.
  5. Корчагина, В.А. Ботаника; М.: Просвещение; Издание 17-е, перераб. — Москва, 1984. — 256 c.
Домашние цветы шефлера
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here