Мастика для цветов в домашних условиях

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Мастика для цветов в домашних условиях" с комментариями опытных цветоводов.

Рецепты мастики для украшения торта

Всем приходилось видеть и покупать красиво украшенные торты и наверное, всегда восхищались этой красотой. А порой возникала мысль, возможно ли разрезать и съесть кусочек этого произведения искусства, как и желание научиться украшать торты. Мне тоже стало интересно узнать, чем и как можно украсить торт.

Оказывается, украшения для торта делают из мастики, которую в каждый сможет приготовить сам в домашних условиях. Хотите научиться делать мастику, тогда предлагаю познакомиться с подборкой рецептов мастики, состоящих из разных ингредиентов. Надеюсь, что она вам понравится и вы воспользуетесь им.

Мастика — это вещество, которое применяется для украшения десертов. Оно похоже на пластилин. Основным компонентом приготовления мастики является сахарная пудра, которую рекомендуется просеивать, иначе крупинки сахара негативно скажутся на готовом продукте — мастика будет разрываться.

В конце готовки мастики, ее нужно завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник примерно на 20 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы масса приобрела эластичность. Храниться мастика может не более 14 дней в холодильнике, в морозилке до 2-х месяцев.

Когда будете замешивать сахарное тесто, можно добавлять в него красители. Если потребуется мастика различных цветов, то лучше замешать все тесто без красителей, а после поделить его на кусочки, которые будете окрашивать, а оставшуюся часть завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник, иначе масса станет сухой.

В каждом кусочке сделать ямку, залить пару капель нужного красителя и замесить тесто, пока оно не обретет нужный цвет.

Для приготовления мастики необходим кухонный инвентарь, который имеется в наличии у каждой хозяйки. Сначала нужно раскатать мастику по столу, а края обрезать специальным ножом для резки пиццы. С помощью формочек для печенья выдавить различные фигурки.

Мастика из сгущенного молока

Ингредиенты: сухое молоко — 160 г, сахарная пудра — 160 г, сгущенное молоко — 200 г, лимонный сок — 2 — 3 ст.л., коньяк — 1 ч.л.

Приготовление:

Сухое молоко и сахарную пудру просеять, чтобы не было крупинок и перемешать.

Теперь сделать ямку в молоке и по частям влить сгущенное молоко, и начать замешивать ложкой, в это время подлить лимонный сок.

Затем начать месить рукой около 5 минут, подлить лимонный сок, чтобы мастика стала эластичной и однородной. Так же подсыпать немного сахарной пудры, чтобы сильно не липло к рукам. Сильно много посыпать стол не надо, а то мастика будет твердой. Если так случилось, то добавить лимонный сок, чтобы опять стала мягкой. Мастику сразу положить в плотный кулёк, чтобы не сохла.

Мастику можно подкрасить пищевыми красителями (сухими). Взять их со спичечную головку и развести в 3 капельках воды, после добавить капельку лимонного сока. Добавлять по капельке прямо в мастику и хорошо переминать, они быстро и хорошо смешиваются. Из натуральных красителей можно применить сок свеклы, вишни, какао.

Из мастики можно делать украшения по вашему желанию (цветы, бантики, пчелок и т.д.).

Шоколадная мастика

Ингредиенты: шоколад темный — 100 г, маршмеллоу — 90 г, сливки (30 %) — 40 мл, сливочное масло — 1 ст.л., сахарная пудра — 2 ст.л., коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

Поломать в кастрюльку шоколад и поставьитьего на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться.

Не убирая кастрюлю с огня, аккуратно влить к шоколаду маршмеллоу. Массу нужно постоянно помешивать ложкой. Когда половина маршмеллоу растает, вылить в кастрюлю сливки, коньяк и добавить сливочное масло.

Постоянно мешать смесь, пока масса не станет однородной и достаточно густой.

После снять кастрюлю с мастикой с огня. Постоянно мешая мастику ложкой, добавить просеянную сахарную пудру.

Когда мастика перестанет поддаваться вымешиванию ложкой, «переключиться» на руки.

Всыпать сахарную пудру до тех пор, пока мастика не станет по ощущениям, как эластичное тесто. Примечательно то, что мастика не липнет к рукам.

Скатать из мастики шарики, завернуть их в бумагу для выпечки и поставить в холодильник. Мастика готова.

Ей можно украсить любой домашний торт, проявив фантазию и воображение.

Мастика сахарная

Ингредиенты: сахарная пудра — 500 г, вода — 60 мл, желатин — 1 ч.л., ванилин — по вкусу, лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

Замачить желатин в воде на 30 минут, нагреть на водяной бане.

В смесь прибавить ванилин с лимонным соком, аккуратно всыпать сахарную пудру, затем вымесить тесто до эластичности.

Следите, чтобы масса не стала сухой, иначе она будет сыпаться при дальнейших действиях.

Медовая мастика

Ингредиенты: мед -125 мл (или по весу 175 г), сахарная пудра — 0,9 кг, вода — 45 мл, желатин — 15 г

Приготовление:

Желатин на 30 минут замочить в воде.

После его смешать с медом и нагреть на водяной бане.

Взять сахарную пудру, наполнить один стакан и отставить его, остальную высыпать в сладкую смесь и замесить тесто.

Затем небольшими порциями всыпать сахарную пудру из стакана. Месить до тех пор, пока в тесте не будет оставаться выемка от пальца.

Мастика из на основе маршмеллоу

Ингредиенты: зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка, сахарная пудра (просеянная) -1 стак., сок лимона — 1 ст. л., сливочное масло — 1 ч. л., картофельный/кукурузный крахмал (просеянный) — 0,5 стак.

Читайте так же:  Домашний цветок похожий на бабочек

Приготовление:

Взять глубокую стеклянную миску и выложить в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи. Добавить лимонный сок и сливочное масло.

Поместить миску в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения, либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25 — 30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее или дольше по времени.

Достать и перемешать до однородной массы.

Смешать крахмал и сахарную пудру и постепенно ввести в массу, постоянно хорошо перемешивая.

Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.

Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Мастика с желатином или пастилаж

Ингредиенты: желатин — 25 г, сахар — 2 стак., сахарная пудра — 1,2 кг, крахмал — 300 г, вода — 1 стак., кленовый/кукурузный сироп — 170 мл, соль — на кончике ч.л.

PS: эта мастика используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта.

Приготовление:

Желатин залить 0,5 стак. холодной воды и оставить на несколько часов.

Поставить желатин на огонь и подержать до полного растворения комочков. Не доводить до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедить.

Смешать сахар, сироп, соль и 0,5 стак. воды. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавить огонь и оставить кипеть на 8 минут. Снять с огня.

В горячую смесь опустить миксер и начать взбивать, медленно добавляя желатин. Взбивать на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10 — 13 минут.

Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжайте замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

В результате получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

На следующий день выложить мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесить массу, завернуть в пленку и убрать на сутки в холодильник.

Сахарная мастика для покрытия торта

Широко используется для декорирования различных видов тортиков. Она легко окрашивается пищевыми красителями, а также незаменима для создания разнообразных фигурок.

Существует несколько самых распространенных рецептов мастики, но в данном рецепте сахарная мастика готовится на основе зефира маршмеллоу.

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Зефир Маршмеллоу 500 г
  • Белый шоколад 100 г
  • Патока 2 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Сахарная пудра 1200 г
  • Сахарная мастика для покрытия торта видео-рецепт

    Сахарная мастика для покрытия торта пошаговый фото-рецепт

    Все необходимые ингредиенты подготовлены:


    [banner_banner1] [/banner_banner1]

    В большой пластиковой емкости соединяем зефир, шоколадные дропсы, патоку и воду.

    Разогреваем содержимое миски в микроволновке на максимальной мощности в течение 3 минут, затем все перемешиваем лопаткой. Если зефир полностью растопился, как на фото — то переходим к следующему этапу, если нет – то еще немного подогреваем в микроволновке.

    Чашу с растопленным зефиром устанавливаем на миксер и добавляем ¾ сахарной пудры. Вымешиваем в миксере, затем домешиваем оставшуюся пудру руками. Для удобства руки и рабочую поверхность обильно смазываем кулинарным жиром.

    Если у вас нет миксера, то просто вымешиваем сначала ложкой или лопаткой, а затем руками. Готовую мастику перекладываем в пакет и даем ей полежать в течение 12-ти часов.


    [banner_banner2] [/banner_banner2]

    На фото пример покрытия торта сахарной мастикой на основе зефира маршмеллоу с рисунком, выполненным черным шоколадом.

    Сахарная флористика: сладкие цветы из мастики своими руками

    Цветы из сахарной мастики сложно отличить от живых бутонов, сорванных с клумбы. Хотите научиться создавать подобную красоту? В этом нет ничего невозможного!

    Доводилось ли вам восхищаться великолепным свадебным или праздничным тортом, украшенным невероятно красивыми и реалистичными цветами. Порой даже кажется, что эти розы и орхидеи действительно только что сорваны с куста. Но на самом деле это сделанные умелыми мастерами цветы из сладкой мастики, и овладеть искусством сахарной флористики под силу любой увлеченной женщине.

    Немного вкусной цветочной истории

    Первые цветы из сахарной мастики появились в Англии в конце 19 века. Их, как и фигурки из шоколада, придумали кондитеры, которым до этого приходилось украшать торты для дворцовых мероприятий живой растительностью с клумб. Натуральные букеты быстро увядали, к тому же, некоторые цветы были ядовиты, что могло грозить мастерам обвинением в попытке отравления важных персон. Вот и пришлось им искать выход из ситуации, который быстро переродился в целое искусство.

    В 1981 году английские почитатели сахарной флористики объединились в первую в стране Британскую гильдию мастеров. В современной Великобритании, пожалуй, самым известным представителем гильдии является кондитер Алан Данн. Его мастер-классы сегодня пользуются огромной популярностью по всему миру. Отчасти, благодаря ему сладкое искусство превратилось в отдельное модное хобби.

    Как научиться делать сахарные букеты

    При первом взгляде на искусно сделанные букеты может показаться, что это увлечение требует наличия каких-то специальных художественных знаний и навыков. Но это глубокое заблуждение. Не смотря на то, что изящные изделия похожи на маленькие шедевры талантливого скульптора, вполне реально сделать цветы из сахарной мастики своими руками. Правда, придется запастись терпением, специальными инструментами и материалами, а также внимательно просмотреть несколько мастер-классов от профессионалов.

    Читайте так же:  Многолетние домашние растения

    На первых порах учиться лепке цветов стоит из покупной мастики. И только когда руки станут достаточно ловкими, можно переходить на самодельную. Начинать овладение базовыми навыками лучше с изготовления простых цветов, состоящих всего из нескольких деталей, например — с соцветий душистого горошка.

    Инструменты и материалы для создания сахарных цветов

    Следует сказать, что без специальных инструментов изготовить качественные цветы из сахара не получится. В принципе, инструменты используют точно такие же, как и для работы с полимерной глиной, а еще они очень похожи на стеки для лепки из пластилина. Так что, если дома найдется что-то из этого – можно смело использовать. Если ничего нет, то искать подходящее нужно в специализированных магазинах для кондитеров.

    Набор необходимых инструментов

    Необходимый набор инструментов состоит из:

    • доски для раскатывания мастики;
    • пластиковой скалки;
    • резиновой подушечки для придания формы лепесткам;
    • резаков и стеков для формования;
    • художественных кистей для подкрашивания деталей;
    • флористической ленты для скрепления цветов и листьев;
    • флористической проволоки.

    Формы для лепки

    Для работы также понадобятся выкройки лепестков и листьев разных цветов. Со временем, если хобби перерастет в серьезное занятие, можно приобрести специальные металлические вырубки, а для начала подойдет выкройка из плотного картона. Ее можно скачать из интернета или же нарисовать самостоятельно. В последнем случае лучше разобрать «на запчасти» понравившийся живой цветок и обвести его детали на бумаге.

    Для окраски сахарных цветов используется два вида пищевых красителей – гелевые и порошковые (их еще называют цветной пудрой или пыльцой). Гелевые добавляют в мастику для придания общего тона изделию. Готовые детали цветка перед сборкой подкрашивают сухими красками, придавая максимальное сходство с его натуральным аналогом.

    Секреты и рецепт самостоятельного приготовления сахарной мастики

    Состав мастики, из которой изготовляют сахарные цветы для торта, сильно отличается от той, из которой лепят разнообразные фигурки или обтягивают сам торт. Эта мастика должна быть очень эластичной, тонко раскачиваться, достаточно быстро застывать и хорошо держать форму.

    Существует огромное количество рецептов. Стоит попробовать несколько, чтобы подобрать для себя наиболее комфортный в работе.

    Готовая мастика разных цветов

    Кондитер Алан Данн разработал собственный рецепт сахарной мастики, для которой понадобятся:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 11 г СМС (пищевая карбоксилметилцеллюлоза);
    • 10 г желатина;
    • 35 г холодной
    • 50 г сиропа пищевой глюкозы;
    • 40 г яичного белка;
    • 2 чайные ложки кулинарного жира;
    • 5-10 капель лимонного сока.

    Пудру смешивают с порошком СМС. Желатин заливают холодной водой, дают набухнуть и подогревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Добавляют в слегка теплый желатиновый раствор кулинарный жир, глюкозу, перемешивают и выливают его в пудру. Туда же добавляют лимонный сок и белок. Сначала смесь вымешивают ложкой, а затем руками. Месят до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса, слегка прилипающая к рукам. Мастику складывают в пакет, выпускают из него воздух и оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.

    Проявите немного упорства и фантазии — и всегда сможете удивить своих гостей настоящими кондитерскими шедеврами на праздничном столе. Если успешно овладеете всеми секретами сахарной флористики, то увлечение может запросто превратиться в довольно прибыльный вид заработка.

    Обязательно загляните в список хобби, в котором мы постарались собрать для вас интересную информацию обо всех женских увлечениях!

    Автор: Инна Глега, для интернет-журнала «Женские увлечения».

    Мастика в домашних условиях для украшения тортов

    По сути, мастика представляет собой густую пасту, используемую для украшения и обтяжки кондитерских изделий.

    Нежный цветок из мастики

    На самом деле существует множество рецептов создания мастики в домашних условиях. Но рецепт мастики, раскрытый ниже, позволяет работать с ней, как с начинающей кулинарной любительницей (вроде меня), очень легко и просто. Ведь паста по этому рецепту получается довольно мягкой, беленькой, позволяет себя тонко раскатать. То есть, сегодня мы приготовим универсальную мастику для:

    Раскатанное мастичное тесто

    Хранится мастика, как самостоятельный состав, в условиях комнатной температуры в плотно завернутом пакете. А прежде, как начать работать с ней надо десертом, не требует разогревания либо иной процедуры специальной подготовки.

    Обращаю внимание, что среди представленных ингредиентов есть инвертный сироп, который может привести в некое отчаяние. Но мы ведь уже умеем его готовить, и вспоминаем рецепт, который отыскать можно здесь.

    В случае если нет желания либо времени возиться с приготовлением инвертного сиропа, то рекомендую использовать для создания мастики другой рецептик мастики из маршмеллоу.

    История лепки из теста

    Искусство лепки из теста является древним рукоделием. Пусть и не на столько распространенным, как лепка фигур из глины, но не менее востребованным. Начиналось все в древние времена с обыденной лепки мучных лепешек, которые обжигали на раскаленных камнях для поедания. Таким образом, древние люди стали употреблять в еду хлеб. Обыденность для человеческого ума надоедает, и прекрасно, что разумная особь старается разнообразить и обустроить быт.

    Древняя мозаика приготовления хлеба в печи

    Немного позже стали строить печи для выпекания хлеба и приготовления еды. Как мы знаем, хлеб так же менял свои формы и очертания со временем. Да что там хлеб, вспомним только караваи, щедро украшенные мучной лепниной. Отсюда и пошло желание украшать обыденную еду лепкой, привнося с каждым годом новшества в создание массы, позволяющей делать нежные и воздушные фигурки.

    Читайте так же:  Чем полить домашние цветы чтобы цвели

    Желатиновая мастика для создания цветов

    Сегодня мы рассмотрим мастер-класс, где расскажем, зачем вообще нужна мастика из желатина, и как же все-таки сделать ее в домашних условиях своими руками.

    Готовить мастику из маршмеллоу мы уже умеем, и даже создавали фигурки героев в отдельных МК, и знаем, что она довольно долго просыхает (мишка Тедди из такой мастики сохнет около недели), часто теряет форму, и твердеет.

    Мастика на желатине, которую называют еще цветочной мастикой, прекрасно подходит для тонких работ: лепки лиц куколок, создания цветов.

    Торжественный торт, украшенный цветами из желатиновой мастики

    Вариантов приготовления цветочной мастики, на самом деле, довольно таки много, и каждая хозяюшка подбирает для себя рецепты с определенными ингредиентами.

    Так к мастике из маршмеллоу допустимо просто примешать горячий желатиновый раствор, и получим практически такую же «цветочную смесь». Только она после лепки застынет до каменного состояния, и не позволит полакомиться красивым цветком из букетика.

    Букет из мастики на основе желатина

    Канбоксимелцеллюлоза: что это такое и зачем

    Мы рассмотрим сегодня рецепт желатиновой мастики с применением СМС (специальный загуститель для мастики — Карбоксиметилцеллюлоза). Отыскать столь диковинный ингредиент допустимо в кондитерских специализированных магазинах.

    Фасованный специальный загуститель для кулинарной мастики

    СМС, КМЦ, Карбоксиметилцеллюлоза или же Carboxy Methyl Cellulose является порошкообразным веществом абсолютно без всякого запаха и вкуса. По сути, продукт представляет собой заменитель синтетического происхождения Гуаровой камеди либо Трагаканта. Используется вещество в продуктовом производстве. В частности, допустимо повстречать КМЦ в составе майонеза, творожных масс, кремов, пасты, желе, мороженом. Добавляется СМС так же в изделия из рыбы, мяса и кондитерку.

    КМЦ в составе мороженого

    Суть использования синтетического вещества заключается в стабилизации и загущении, так как КМЦ образовывает коллоидный вязкий раствор, что сохраняет прочностные свойства длительный промежуток времени. Применяется порошок для создания:

    • мастичного теста для лепки фигурок, цветов;
    • пищевого клея, которые помогает крепко скреплять отдельные составные детали кондитерских и других изделий.

    Ингредиенты для цветочной мастики

    500 грамм пудры сахарной

    12 грамм загустителя для мастики (СМС)

    12 грамм порошкового желатина

    50 грамм сиропа глюкозы (кукурузного сиропа, инвертного сиропа либо просто меда)

    35 грамм ледяной воды

    1 штука куриного белка (взять яйцо средних размеров)

    1 ч. ложечка растительного дезодорированного жира (либо маргарина, но белого цвета)

    Сахарная мастика для изготовления цветов

    Такой дорогостоящий продукт, как сахарная мастика для изготовления цветов можно приготовить в домашних условиях из обычных и понятных для нас ингредиентов.

    Сахарные цветы являются очень популярным декором для тортов. Мастику можно использовать не только в сахарной флористике, а и для изготовления фигурок, кружев и т.д.

    • Калорийность
    • 0 кКал На 100 г
    • 0 кКал Всего

    Ингредиенты

      
  • Сахарная пудра 250 г
  • Яичный белок 20 мл
  • Желатин 6 г
  • Вода 17 мл
  • КМЦ (карбоксиметилцелюлоза натриевая соль) 6 г
  • Кулинарный жир 1 ч. л.
  • Патока 25 г
  • Сахарная мастика для изготовления цветов видео-рецепт

    Сахарная мастика для изготовления цветов пошаговый фото-рецепт

    Ингредиенты для изготовления сахарной мастики для цветов на фото:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Желатин замачиваем в воде и оставляем набухать в течение 10 минут.


    [banner_banner1] [/banner_banner1]

    КМЦ соединяем с сахарной пудрой и размешиваем.

    Туда же добавляем белок и снова размешиваем.

    Набухший желатин соединяем с кулинарным жиром и патокой. Растапливаем все ингредиенты на водяной бане или в микроволновке до однородности. Очень важно не перегреть желатин и добиться полного его растворения.

    Соединяем все ингредиенты и замешиваем мастику сначала лопаткой, а потом руками.


    [banner_banner2] [/banner_banner2]

    Для удобства, руки лучше предварительно смазать кулинарным жиром. Вымешиваем мастику растягивающими движениями до получения однородной, пластичной массы. Готовую мастику перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 12 часов.

    После этого, с помощью вырубок и силиконовых оттисков, используемых в сахарной флористике можно изготовить разнообразные сахарные цветы. Например, такие как на фото.

    Мастика для торта своими руками, в домашних условиях

    Для украшения и оформления тортов используются разнообразные техники и материалы. Одним из самых распространенных считается мастика. Из нее делают разнообразные фигурки, композиции, надписи. Что такое мастика?

    Если вы сталкиваетесь впервые с данным определением и увидели ее на торте, то сложно представить, как это было сделано. Мастика – это съедобная масса, обладающая вяжущими и клеящими свойствами, используемая для изготовления украшения, оформления выпечки. Из этой статьи вы узнаете, как сделать ее для торта своими руками в домашних условиях.

    СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ СВОИМИ РУКАМИ

    Кулинарная мастика – приятный материал, который помогает сделать из торта настоящий шедевр. Ее приготовление в домашних условиях своими руками имеет несколько секретов:

    [3]

    Сахарная пудра должна иметь мелкий помол. Если будут попадаться кристаллы сахара, то мастика при раскатывании будет рваться.

    Мастика очень чувствительна к влажности. Поэтому, чтобы она не просвечивала, необходимо беречь торт. Как основу необходимо использовать сухие бисквиты или масляные торты. Изделие не должно быть слишком пропитано сиропом или ликером. Торт с мастикой нужно хранить в герметичных коробках или полиэтиленовых пакетах.

    Если мастика остыла, плохо поддается раскатыванию, то разогрейте ее немного в микроволновке для придания пластичности.

    КАКАЯ ПОСУДА ПОНАДОБИТСЯ

    [1]

    Чтобы сделать мастику для торта своими руками в домашних условиях, необходимо подготовить посуду. Для этого вам понадобится емкость для замешивания компонентов, которая может быть эмалированной, пластмассовой, керамической, стеклянной. Для разогрева массы в микроволновой печи или духовом шкафу следует подготовить форму из фарфора или стекла, устойчивого к воздействию температур. Кроме этого, вам понадобится скалка, микроволновая печь, миксер, чистая рабочая поверхность.

    Читайте так же:  Цветок богомол уход в домашних условиях

    ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕЙ МАСТИКИ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТА

    Как сделать мастику дома? Состав может быть очень разным, но неизменным и основным компонентом остается сахарная пудра. Методов приготовления этого материала для торта своими руками в домашних условиях много, но самой простой является паста из маршмеллоу. Готовая масса хранится в холодильнике, обмотанная герметично пищевой пленкой. Перед лепкой ее слегка разогревают в микроволновке или духовке. Готовым фигуркам необходимо дать время подсохнуть.

    МОЛОЧНАЯ МАСТИКА

    Молочная мастика для торта – один из самых известных, популярных видов. Цвет ее получается немного желтоватым. Молочная масса в домашних условиях проста в изготовлении, удобна в использовании. Подходит для основы торта, создания небольших цветов и других фигурок.

    Требуемые компоненты:

    [2]

    350 г детской молочной смеси;

    1 банка сгущенного молока;

    350 г сахарной пудры.

    Пошаговое изготовление молочной мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    В кастрюлю добавляем все компоненты, замешиваем.

    Замешиваем до однородности и эластичности.

    Формируем шар, посыпаем пудрой.

    Оборачиваем мастику полиэтиленовой пленкой, оставляем на 30 минут.

    МАСТИКА НА ОСНОВЕ МАРШМЕЛЛОУ

    Как сделать мастику из маршмеллоу? Готовится такой вид пластичной массы не сложно. Приведенного в рецепте количества компонентов хватит, чтобы покрыть изделие полностью и вылепить несколько фигурок. Маршмеллоу лучше выбирать однотонные.

    Необходимые ингредиенты:

    маршмеллоу – 200 г;

    сахарная пудра – 500 г.

    кусочек сливочного масла — примерно 30 гр

    Пошаговый мастер-класс массы на основе маршмеллоу для торта своими руками в домашних условиях:

    Маршмеллоу выкладываем внутрь емкости для разогрева в микроволновой печи. Если нет такого прибора, то подогревайте на водяной бане. Добавляем кусочек сливочного масла. Ставим на 30-40 секунд или более, чтобы объем основы увеличился вдвое.

    Порционно просеиваем сахарную пудру, замешиваем ложкой мастику. Если вы хотите сделать цветную, добавьте сразу краситель.

    Когда перемешивание ложкой становится затрудненным, посыпаем стол пудрой, замешиваем руками. Этот процесс отнимает длительное время, поскольку в массе не должно быть пузырьков воздуха.

    Когда мастика перестала липнуть, оборачиваем ее пищевой пленкой, оставляем на полчаса. После этого ее нужно замешать, раскатывая при помощи скалки.

    Хранить массу вы можете в холодильнике до трех месяцев. Перед использованием ее необходимо разогреть в микроволновой печи, размять с добавлением сахарной пудры.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОЙ МАСТИКИ

    По консистенции шоколадная мастика напоминает пластилин. Она позволяет делать разные фигурки, которые будут иметь приятный коричневый цвет и вкус. Шоколад для мастики необходимо выбрать молочный, белый, горький в зависимости от результата, который вы хотите получить.

    Необходимые ингредиенты:

    сахарная пудра – 200 г;

    маршмеллоу – 150 г;

    Пошаговый рецепт шоколадной массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Перекладываем внутрь емкости маршмеллоу, добавляем две чайные ложки воды. Шоколад смешиваем с чайной ложкой сливочного масла и ч. л. воды.

    Разогреваем в микроволновой печи маршмеллоу, чтобы его объем увеличился. Плавим там же шоколад и растираем, чтобы не было кусочков.

    Смешиваем маршмеллоу с просеянной сахарной пудрой, добавляем шоколад. Замешиваем массу до однородности. Взбиваем миксером со спиральными насадками.

    Посыпаем крахмалом и вымешиваем до мягкой эластичной массы.
    Оборачиваем мастику пленкой, даем настояться полчаса.

    РЕЦЕПТ МАСТИКИ ИЗ САХАРНОЙ ПУДРЫ И ЖЕЛАТИНА

    Одним из самых удачных способов, как сделать мастику своими руками для торта в домашних условиях, считается данный рецепт. Масса получается белой, мягкой, легко раскатывающейся тонким слоем, универсальной (подходит для лепки цветов, фигурок, обтяжки). Мастику вы можете хранить при комнатной температуре, но перед работой ее необходимо разогреть в микроволновой печи.

    Требуемые компоненты:

    холодная вода – 1 стакан;

    сахар – 2 стакана;

    инвертный сироп – 170 мл;

    сахарная пудра – 1,2 кг;

    Пошаговый рецепт приготовления мастики для торта своими руками в домашних условиях:

    Сначала мы разберемся с инвертным сиропом. Он заменяет патоку, кленовый сироп, жидкий мед, кондитерскую глюкозу. Чтобы его приготовить, поставим на тихий огонь кастрюльку с 700 г сахара и 300 мл горячей воды. Доводим до кипения при постоянном помешивании. Всыпаем 4 г лимонной кислоты, перемешиваем, накрываем крышкой, варим 30 минут на медленном огне. Снимаем крышку, даем сиропу остыть 15 минут. Добавляем 3 г соды, после чего должно начаться обильное пенообразование. Перемешиваем сироп ложкой несколько раз с промежутками 10-15 минут, чтобы ушла пена. Откладываем 170 мл сиропа для мастики, остальное храним в холодильнике.

    Для мастики заливаем желатин половиной стакана воды.

    Подготавливаем его, как указано на упаковке. После готовности процеживаем, чтобы не было крупинок.

    Смешиваем оставшуюся воду, соль, сахар, инвертный сироп. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.

    Когда масса вскипит, уменьшаем огонь, провариваем 8 минут, но перемешивать не нужно.

    Включаем миксер, вливаем кипящую смесь в желатин. Взбиваем на максимальной скорости.

    Взбивать необходимо долго, чтобы масса увеличилась трижды. Она должна стать однородной, пышной, белой, блестящей и накручиваться на венчики.

    После меняем насадки на спиральные. Просеиваем пудру, в несколько заходов добавляем. Продолжаем взбивать.

    Когда будет готова белоснежная плотная масса. Закрываем емкость с мастикой пищевой пленкой, оставляем на сутки при комнатной температуре. После вымешиваем на столе, посыпанном крахмалом.

    МАРЦИПАНОВАЯ МАСТИКА

    Марципановая мастика выходит гладкой и упругой. Она используется для полного покрытия поверхности пирогов и тортов. Реже применяется для лепки цветов, фруктов, иных фигурок.

    Читайте так же:  Домашние к цветы как зелена трава

    Требуемые ингредиенты:

    сахар – 1 стакан;

    миндаль – 1 стакан;

    порошок какао – 1 ст. л.;

    миндальная эссенция – 3 капли;

    вода – 0,25 стакана.

    Пошаговый рецепт марципановой массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Миндаль, не очищая, опускаем в кипящую воду, отвариваем пару минут, перекладываем на дуршлаг. Когда вся вода стечет, пересыпаем миндаль на доску. Снимаем оболочку, промываем ядра, обжариваем на сухой сковороде 15 минут при постоянном помешивании. Измельчаем орехи в блендере до пюре.

    Сахар смешиваем с водой, нагреваем до растворения и загустения сиропа, чтобы из него скатывался гибкий, твердый шарик.

    Смешиваем сироп с миндалем. Прогреваем 4 минуты. Вливаем эссенцию.

    Доску посыпаем пудрой, выкладываем мастику и замешиваем.

    БЕЛКОВО-РИСОВАЛЬНАЯ МАССА

    Этот тип мастики считается очень распространенным. Судя по отзывам, она используется для формирования мелких узоров, использования для корнетика или самой мелкой насадки. Из чего делается белково-рисовальная масса? Ее особенность состоит в добавлении белка и лимонного сока.

    Необходимые компоненты:

    сахарная пудра – 200-220 г;

    лимонный сок – 1 ч. л.;

    Поэтапное изготовление белковой рисовальной массы для торта своими руками в домашних условиях:

    Белок перекладываем в емкость. Немного взбиваем его с лимонным соком.

    Постепенно вмешиваем просеянную пудру партиями.
    Масса должна немного стекать с лопатки, но не быть жидкой.

    Цветочная мастика для торта своими руками в домашних условиях – это уникальный вид массы, который отлично сохраняет заданную форму, застывает за короткий промежуток времени, легко лепится.

    холодная вода – 30 мл;

    сахарная пудра – 250 г;

    жидкая глюкоза – 1 ч. л.;

    Пошаговое приготовление цветочной массы своими руками в домашних условиях:

    Вливаем в небольшую мисочку воду, всыпаем желатин, оставляем на 10 минут. После подогреваем до растворения на водяной бане.

    Вмешиваем в желатин глюкозу, перемешиваем.

    Постепенно порциями добавляем просеянную сахарную пудру.

    Выкладываем густую мастику на поверхность, присыпанную пудрой, вымешиваем до исчезновения липкости. Заворачиваем в пленку, даем настояться полчаса.

    КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАСТИКУ ЦВЕТНОЙ ИЛИ БЛЕСТЯЩЕЙ

    Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми.

    Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

    Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.

    Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы.

    После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
    Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка.

    Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.

    Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

    Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

    светло-зеленый – желтый и фиолетовый;

    зеленый – голубой и желтый;

    хаки – зеленый, коричневый;

    лаванда – сиреневый, синий;

    синий – желтый, оранжевый, зеленый;

    фиолетовый – синий, красный;

    клубничный – красный, розовый;

    мятный – зеленый, синий, белый;

    перламутровый – добавить кандурин;

    шампань – белый, желтый, коричневый;

    темно-красный – немного черного и красный;

    оранжевый – желтый, красный;

    золотой – оранжевый, желтый, красный;

    коралловый – желтый, розовый;

    терракотовый – коричневый, оранжевый;

    коричневый – зеленый, красный;

    телесный – желтый, красный;

    черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.

    серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать

    самостоятельно до получения нужного оттенка.

    Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

    желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;

    розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый,

    смородиновый, вишневый сок, красное вино;

    оранжевый – апельсиновый сок;

    зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;

    фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;

    шоколадный – порошок какао;

    черный – активированный уголь.

    Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей?

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

    Источники


    1. Общая методика обучения биологии в школе. — М.: Дрофа, 2010. — 272 c.

    2. Дуган Эллен , Сизов Александр Магия домашних растений. Тайные силы растений (комплект из 2 книг); ИГ «Весь» — Москва, 2013. — 652 c.

    3. Варминг Е. Распределение растений в зависимости от внешних условий. Экологическая география растений; Типография Акц. Общ. «Брокгауз-Ефрон» — Москва, 2012. — 542 c.
    4. Общая методика обучения биологии в школе. — М.: Дрофа, 2010. — 272 c.
    5. Митителло К. Аппликация: Дом из ткани; Как сделать из ткани оригинальные предметы интерьера: картины, светильники, шкатулки; Deutsche Bibelgesellschaft — Москва, 2004. — 128 c.
    Мастика для цветов в домашних условиях
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here