Шефлера цветок уход размножение в домашних условиях

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "Шефлера цветок уход размножение в домашних условиях" с комментариями опытных цветоводов.

Технология размножения шефлеры

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Правильное размножение шефлеры в домашних условиях

Шефлера — замечательный южный цветок, который в условиях нашего прохладного климата обычно выращивается как комнатный. Цветок великолепно смотрится в интерьере, способен поддерживать оптимальный микроклимат помещения, очищает воздух и просто украшает пространство. Узнаем, как размножается в домашних условиях шефлера, и какие способы самые эффективные.

Вегетативное размножение — оптимальный вариант для шефлеры в домашних условиях. Необходимо выбрать для укоренения только неповрежденные, крепкие и полностью здоровые побеги. Длиной черенок должен быть в районе 10 см. На нем должно быть не менее 5 листьев: нижние обрежьте, а 2-3 верхних можно оставить.

Читайте так же:  Домашние цветы суеверия

Черенок нужно брать наполовину одревесневшим: твердым у основания и гибким на конце. Побег нужно именно срезать, а не обламывать: точный и ровный срез увеличит шансы на успешное отрастание корней. В то время как обламывание только травмирует материнское растение, снижая вероятность укоренения черенка. Срезы посыпьте толченым углем.

Процедура укоренения

  1. Черенки замачивают в раствор корневого стимулятора. Процедура поможет пустить корни растениям быстрее и для оптимального эффекта длиться должна 7-10 часов.
  2. Пока черенки обрабатываются стимулятором, нужно подготовить почву и емкость для посадки. В качестве емкости можно взять небольшого размера горшки или пластиковые стаканы. В слишком большой емкости укоренять растение не следует, так как тяжелее будет напитать его корни водой.
  3. На дно насыпается слой дренажа, который защитит корни черенка от переувлажнения. На дренаж выкладывается слой субстрата, состоящий из дерна, перегноя и песка. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым и плодородным.
  4. Посадочный материал следует укоренить в подготовленном субстрате, и поставить затем емкость с черенком на светлый подоконник. Сверху на контейнер надевают полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, способствующего быстрейшему укоренению.
  5. Ежедневно затем черенок нужно проветривать, приподнимая полиэтиленовое укрытие. Если помещение прохладное, установите емкость на теплую подставку: к примеру, на деревянную дощечку, стоящую на батарее отопления.
  6. Когда молодая шефлера обзаведется 3-4 настоящими листьями, на весь день укрытие снимают, надевают только на ночь. Черенки периодически нужно опрыскивать, увлажнять почву по мере подсыхания ее верхнего слоя. Когда саженцы подрастут, их можно определять в постоянные горшки.

Внимание: укоренить черенок можно и в воде.

Гораздо более хлопотная и длительная процедура, нежели предыдущая. Именно поэтому семенное размножение выбирается, только если достать черенок шефлеры нет никакой возможности. Приобретать семена рекомендуем в магазине, так как получить их самостоятельно практически невозможно. Даже если семена и будут получены, нет никакой гарантии, что они взойдут.

Высадку семян лучше всего назначать на февраль: чтобы к весне-лету всходы уже подросли и могли нормально развиваться в условиях длинного светового дня и тепла.

  1. Перед посадкой семечки замачивают либо просто в теплой воде на сутки, либо в слабом растворе стимулятора Эпина, Гетероауксина.
  2. Посев производится в широкую и довольно глубокую емкость, наполненную на две трети субстратом.
  3. Семечки следует разложить в неглубокие лунки и присыпать сверху немного почвой.
  4. На контейнер надевается пленка для эффекта теплицы. Регулярно следует проветривать посадки, увлажнять при необходимости грунт.
  5. Когда на всходах появятся первые полноценные листья, ростки пикируются по отдельным горшкам.

Размножение листом

Тоже не самый простой способ размножения и применяется, если раздобыть черенок нельзя. К сожалению, лист далеко не всегда способен выпустить корешки, поэтому часто процедура заканчивается провалом.

  1. Нужно выбрать средних размеров листок, аккуратно затем его отделить. Проследите, чтобы с листком отделилась и, так называемая, зона роста — утолщение в нижней части листа.
  2. Замочите лист (нижнюю его часть) в растворе стимулятора. Лучше, если вы сразу замочите несколько экземпляров, чтобы увеличить вероятность приживаемости.
  3. Емкость с водой и листом нужно прикрыть пленкой и убрать в светлое теплое место для отрастания корней.
  4. После появления внизу листьев небольших корешков, можно рассадить их в горшки с субстратом. Здесь тоже нужно сформировать мини-тепличку, чтобы листья прижились быстрее.

Этот способ размножения применяется обычно для шефлеры крупных сортов. Метод дает неплохие результаты, однако, требует от цветовода опыта, умений и аккуратности.

  1. Весной на побеге шефлеры ближе к основанию делают надрез, прикрывая его затем влажным сфагнумом.
  2. Надрез закрепляют при помощи пластыря, изоленты, другого гибкого фиксатора. Сверху рекомендуется обмотать мох пленкой, чтобы создать внутри теплые и влажные парниковые условия.
  3. Регулярно увлажняйте мох, не допуская его пересыхания. Через месяц, если все условия соблюдены, корешки на надрезе появятся
  4. Побег затем срезается немного ниже образовавшихся корней и пересаживается в питательный субстрат. Посмотрите видео об укоренении шефлеры отводками.

Узнаем, как следует ухаживать за молодой шефлерой, чтобы она хорошо росла и развивалась.

В тесных затененных уголках дома лучше этот цветок не располагать. Для хорошего роста и развития шефлере необходимо открытое солнечное пространство. Особенно важно качественное освещение для цветков пестролистных сортов: в тени яркие листья теряют свою декоративность, становятся обычными однотонными.

Идеально будет поставить горшок на восточный или западный подоконник. На южном подоконнике необходимо обеспечить притенение растения от полуденного палящего солнца. Иначе белесые пятна-ожоги вскоре появятся на красивой листве шефлеры.

[3]

Влажность воздуха

Нельзя держать горшок с шефлерой вблизи работающих отопительных батарей. Такое соседство негативно сказывается на состоянии и декоративности цветка: влажность воздуха растению нужна довольно высокая.

Температура

Лучше всего шефлера размножается при +20-23 градусах. Однако, после укоренения растению нужна температура более низкая: +16-22 градуса летом и +16-18 зимой. Слишком высокие температуры этому цветку категорически не подходят: жару шефлера переносит с большим трудом.

Шефлере для нормальной жизнедеятельности необходим грунт нейтральной кислотности. Хорошо, если в состав субстрата будет входить сфагнум и речной песок. Обязательно следует предусмотреть дренаж в горшке: слой его должен быть не меньше 2 см. В качестве дренажа подойдут стандартные материалы: керамзит, мелкий гравий.

Чрезмерного переувлажнения растение не выносит, однако, и засуху лучше не допускать. Поливы рекомендуются регулярные, но только после того, как заметно сверху подсохнет земляной ком.

Наряду с поливами рекомендованы и опрыскивания: они помогают поддерживать оптимальную влажность воздуха, да и пыль с листьев удаляют. Можно также протирать листву смоченной в воде салфеткой и изредка устраивать душ для цветка.


Поливать и опрыскивать растение необходимо водой только теплой и отстоянной. Можно использовать и талую, дождевую.


Для благополучного развития дополнительное питание шефлере необходимо. Вводить подкормки нужно в жидком виде. Подойдут готовые составы типа Новосил, Покон+, Торфа Оксидат и др. Однако, рекомендуется концентрацию удобрений делать более слабую, чем написано в инструкции. Сухими гранулами шефлеру не подкармливают. Частота внесения: летом 4 раза в месяц, зимой 2 раза в месяц.

Если шефлера относится к низкорослым сортам, пересадке ее подвергают каждый второй год. Крупные сорта пересаживают гораздо реже — каждые 4-5 лет. Однако, необходимо смотреть по состоянию растения: если из дренажных отверстий горшка выглядывают корешки, пересадку лучше не затягивать. Если затянуть с пересадкой, шефлера не погибнет, но расти и развиваться будет гораздо медленнее.

С каждой процедурой увеличивайте объем горшка. Убедитесь, что новая емкость снабжена дренажными отверстиями: застой воды губителен для шефлеры.

Пересадку взрослой шефлеры всегда производят перевалочным методом, как наиболее щадящим. После того, как растение успешно помещено в новый горшок, обильно полейте субстрат, чтобы облегчить процесс адаптации и ускорить его.

Если шефлеру не обрезать, она начнет неуправляемо тянуться вверх, становясь из-за этого не такой красивой и пышной. Поэтому обычно у растения срезают верхушку или прищипывают, заставляя тем самым цветок активнее ветвиться, формировать боковые побеги. Отметим, что процедуру обрезки шефлера переносит вполне достойно, быстро после нее восстанавливаясь.

Читайте так же:  Цветы любви комнатные растения

Можно сформировать шарообразную крону растения, сделать из шефлеры миниатюрное подобие деревца, кустика. Некоторые цветоводы высаживают в одну емкость несколько шефлер, переплетая затем их кроны между собой.

Узнаем, какие подводные камни ожидают цветовода при размножении и выращивании шефлеры, и как с возникшими трудностями справиться.

Опадание листвы

Такое случается, когда шефлера хочет просигнализировать либо о переувлажнении, либо о нехватке света. Чтобы проблему купировать, нужно прекратить поливать временно и поставить горшок в более светлое место.

Увядание, отмирание листвы

Такое может произойти, если растение регулярно попадает под сквозняки, холодные порывы ветра. При проветривании поэтому важно убедиться, что шефлера надежно защищена от сквозняка и находится вне досягаемости холодных потоков воздуха. Иногда переохлаждение приводит даже к гибели цветка.

Пятна на листьях, пожелтение, потемнение растения

Подобное происходит при поражении шефлеры вредителями. Обычно неприятности вызывают такие паразиты, как трипсы, паутинный клещик и щитовки. Борются с ними путем опрыскивания готовыми покупными инсектицидами. Если вредителей мало, можно справиться и народными методами, опрыскивая куст раствором хозяйственного мыла.

Мы узнали, каким образом в домашних условиях можно размножить шефлеру. Способов несколько и самый из них эффективный — черенкование. Воспользовавшись простыми советами из статьи, вы сможете без труда вырастить замечательный декоративный цветок, круглый год украшающий жилое помещение.

Цветок шефлера: способы размножения

Изящное комнатное растение с обилием зеленной листвы станет настоящим украшением любого дома. Необычные листья Шеффлер похожи на ладонь с широко расставленными пальцами, многие цветоводы сравнивают её с зонтиками за схожесть. Листва её живописна и отличается расцветкой.

Листва комнатного цветка разнообразна:

  • одноцветная зелёная;
  • пёстрая листва, с белыми краями;
  • с желтыми пёстрыми разводами;
  • изумрудно-зелёные листья с нежной салатовой окантовкой.

В комнатных условиях цветок практически никогда не цветёт.

Пёстрая и необычная зелень создаёт неповторимую и уютную позитивную атмосферу в доме.

Это живописное растение довольно неприхотливое в уходе, главное, сразу выбрать место, где будет стоять горшок. Разновидностей цветка много, насчитывается около 200 видов.

Размножение Шеффлеры

У каждого садовода возникнет желание, размножить удивительный цветок. Делается это довольно просто, но стопроцентный результат не гарантирует ни один из методов, их несколько.

  1. Размножение черенками.
  2. Листом.
  3. Посев семян.
  4. Разведение отводами.

Размножение отводами

Довольно крупные экземпляры садоводы размножают воздушными отводками. Делается это так:

Весной на стволе делается неглубокий надрез, после чего его обматывают влажным мхом сфагнумом, который пропитывают питательным раствором. Сверху эту конструкцию прикрывают плёнкой.

Размножение листом

Отрезается крупный лист, обрабатывают его стимуляторами быстрого образования корневой системы и ставят в воду. Воду периодически меняют. Для этого используют чистую отстоянную воду комнатной температуры. Через месяц лист может пустить корешки.

Посев семян

Высадку семян лучше проводить ранней весной. Для посева семян используют торф с песком, смешанный в равных частях либо используют почву, состоящую из легкой дерновой, листовой земли и песка в равных частях. Дезинфекция почвы пред посадкой предотвратит заболевания будущих саженцев.

Почву поливают или увлажняют из пульверизатора и ставят в теплое место. Поддерживают температуру в пределах +21 — +25°C. Необходимо периодически опрыскивать и проветривать ёмкость с семенами.

Использование небольшой теплички улучшит скорость и всхожесть семян. Когда у сеянцев появятся два или три листочка, их пикируют в горшочки или большую ёмкость, и содержат первые три месяца при температуре +20°C.

Дальше подросшие растения пересаживают в отдельные горшки, используя подготовленную продезинфицированную почву. Почву для подросших растений используют состоящую из двух частей дерновой, одной части листовой земли и одной части крупнозернистого песка.

Следят за тем, чтобы сфагнум всегда был влажным, опрыскивают по мере его высыхания. Через пару месяцев на месте надреза появятся корни.

Через два месяца после образования корней на месте среза, верхушку с корнями отрезают. Срезая ниже образовавшихся корней.

Размножение черенками

Легче всего размножать этот цветок черенками. Срезают полуодревесневшие черенки весной.

Для укоренения используют грунт (состав которого наполовину состоит из крупнозернистого песка) или воду. Укореняются они тяжело, срезы черенков перед посадкой лучше обработать стимулятором для быстрого образования корневой системы.

Накрывают растение пакетом, оставляя периодически его на закаливание. Субстрат поддерживают увлажнённый, но, не заливая его чрезмерно. От чрезмерного полива черенок начнёт гнить и погибнет.

При укоренении черенка в воде, после появления черенков его высаживают в грунт и накрывают пакетом с вентиляцией (необходимо сделать несколько дырочек). Пакет ежедневно снимают, закаляя растение, сначала на час постепенно увеличивая время. Такие корешки в воде появятся у изумрудно-зеленого растения через месяц, а пёстрых сортов на неделю позже.

Температуру поддерживают не ниже двадцати градусов.

Уход за растением

Шеффлера хоть и не сильно привередливый цветок в уходе, но есть всё же рекомендации по её уходу, для получения здорового и пышущего зелёной листвой цветка.

Освещённость

Для комнатного цветка это важный аспект в уходе. Необходимо сразу выбрать постоянное место для горшка. Лучше всего для этого подойдёт подоконник, на самом светлом окне в доме. Окно может выходить на восток или запад.

Северная сторона не очень хорошо подходит для пёстрой расцветки, нехватка света сильно скажется на узоре листьев (они будут с плохо выраженным, блеклым узором).

Если растение поставить в глубине комнаты оно будет чахнуть от недостатка солнечного света. Развитие его может остановиться и сам цветок, простояв в таком месте долгое время, может погибнуть.

Полив и опрыскивание

Важным фактором будет и полив с опрыскиванием. Растение очень любит влажный климат, но не любит переувлажнённую почву.

Полив проводить умеренный, лучше не допускать пересыхание почвы, она должна быть всегда слегка увлажнённой.

Но чрезмерный полив растение может не перенести в отличие немного засушенной почвы. При чрезмерном поливе растение скорей всего загниёт и пропадёт. Начнут опадать и чернеть зелёные листья.

Опрыскивания очень благоприятно скажутся, на развитие цветка. В жару при сухом климате необходимо хотя бы раз в день опрыскивать растение, лучше это проводить вечером, чтобы цветок не получил солнечные ожоги от маленьких каплель листвы.

Советы по уходу:

  1. Воду лучше использовать отстоянную и мягкую, для предотвращения образования белого налёта на листьях.
  2. Душ Шеффлера очень любит, периодически нужно устраивать ей водные процедуры, обтирая мокрой губкой пыль с листвы.
  3. Для увеличения влажности горшок с цветком можно ставить на слой влажного керамзита.
  4. Зимой период роста растения замедляется, и полив должен производиться реже.
  5. Если температура в комнате не отличается от летней, опрыскивание не нужно сокращать. Особенно если недалеко от растения находиться батарея, она сушит воздух.

Температура

Комнатная температура отлично подойдёт цветку. Цветок не переносит сильно жаркую среду, поэтому необходимо опрыскивание для создания отличного микроклимата. Оптимальная температура 18–23 градуса. От батареи лучше держать цветок подальше, пересушка и жара может вызвать опадание листвы.

Болезни и вредители

Часто встречающиеся проблемы:

  1. Пупырышки на листьях (переувлажнение).
  2. Паутинный клещ.
  3. Щитовка.
  4. Сброс листвы.
Читайте так же:  Цветок огонек комнатный как ухаживать
Видео (кликните для воспроизведения).

Часто от переувлажнения на листьях вы можете увидеть образовавшиеся пупырышки. Необходимо срочно уменьшить полив, заметив так называемую “водянку” (пупырышки на обратной стороне листа).

От переувлажнения также могут появляться и коричневые пятна, которые сильно портят внешний вид зелёного растения. В этом случае тоже нужно сократить полив.

Очень редко растение болеет паутинным клещом или щитовкой, это происходит от слишком сухого воздуха. Вредителей снимают ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе, при сильном поражении обрабатывают специальными средствами.

Главной проблемой, которая чаще всего возникает с шеффлерой – это когда она сбрасывает листья.

Это происходит от сухого воздуха и избытки влаги зимой либо слишком высоких температур воздуха для растения.

Опадание листвы пестролистной может быть вызвано недостатком света. При загнивании корней, вызванным заливанием растения, необходимо вынуть земляной ком. Обрезать загнившие корни, после обработав их фунгицидом и присыпать древесным углём.

Возможные трудности:

  1. В летний период при жаркой погоде при недостаточном поливе или слишком сухом воздухе кончики листвы становятся коричневыми.
  2. При чрезмерном поливе загнивают корни, если это происходит систематически.
  3. При недостаточной освещённости листья становятся блеклыми, а при его избытке могут появляться ожоги (светлые пятна).

При правильном уходе растение долгое время будет радовать своей красивой и необычной зеленью. Уход за таким цветком не займёт много времени и сил.

Как ухаживать в домашних условиях за цветком шефлеры

Шефлера представляет собой тропическое растение в виде небольшого куста или маленького деревца. Учитывая происхождение цветка, ему требуется создание особых условий и обеспечение должного условия для комфортного произрастания. Все особенности, связанные с этими процессами, будут детально рассмотрены в предлагаемой статье.

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

Оптимальная температура, влажность воздуха и освещение

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру +16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до +22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках +14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.
Читайте так же:  Чем потравить мошек в комнатных цветах

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Размножение

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. Содержание больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Основные ошибки

Ниже рассмотрены основные ошибки, которые допускаются при выращивании шефлеры и уходе за ней. Ознакомление с ними позволит предотвратить их возможное повторение в будущем:

  1. Отсутствие мытья рук после ухода за шефлерой или контактов с ней. Необходимо помнить, что растение является ядовитым, поэтому обращение с ним требует осторожности.
  2. Неправильно подобранный размер горшка. Растению не должно быть тесно, но и слишком большое свободное пространство также является нежелательным.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях

Род растений Шефлера (Шеффлера) относится к семейству Аралиевые. Культура носит имя польского ботаника Я. Шеффлера, жившего в XVIII веке. Цветоводы ценят растение за удивительное разнообразие видов и сортов, а также необычной формы резные листья. При всех своих достоинствах шефлера отличается неприхотливостью в уходе. В статье рассмотрено, что собой представляет шефлера-цветок, уход в домашних условиях, виды и сорта, размножение культуры и т.д.

[2]

Происхождение и внешний вид

Культура встречается в тропических зонах, а также на территориях с умеренным климатом, особенно распространена в Австралии, Японии, Китае, Южной Америке, Новой Гвинее. В диком виде шефлера встречается в форме невысоких деревьев, а также кустарников и лиан. Грамотный уход за растением обеспечит ему активный рост и развитие в условиях домашнего содержания.

Шефлера-деревце в дикой природе

Яркой особенностью цветка являются его сложные, рассеченные на 5-15 частей лапчатые листья. По своему виду они напоминают зонтики, которые располагаются на 30-сантиметровых черешках. Со временем листья в нижней части ствола начинают опадать, оголяя ствол кустарника.

Шеффлера – растение, которое может цвести только в естественных условиях либо в оранжереях и ботанических садах.

Описание цветка

Форма листьев шиффлеры очень похожа на человеческую ладонь. Все доли пластины растут из одного основания. В народе цветок шефлера называют деревом-зонтиком либо зонтиком гномов.

Побеги высокие, но не слишком толстые, что позволяет выращивать сразу несколько экземпляров в одном горшке. В результате можно сформировать один общий стебель, состоящий из переплетенных ветвей молодых шефлер. Для единственного побега понадобится опора, иначе цветок рискует надломиться под весом собственной листвы.

Важно! В составе тканей цветка присутствуют компоненты, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, если окажутся на их поверхности. Поэтому любые действия с растением нужно совершать с осторожностью.

Шефлеру, подобно фикусу, можно выращивать как большое комнатное растение-солитер.

Виды и сорта шефлеры

Род данного растения включает около 600 видов, которые также имеют большое количество разнообразных сортов. Для выращивания дома подходит лишь несколько видов культуры. Друг от друга они отличаются поверхностью листвы (например, наличие или отсутствие зубчиков по краям пластины) и ее окрасом (однотонный зеленый цвет, насыщенный желтый и т.д.).

[1]

Это интересно! У начинающих цветоводов популярностью пользуется шефлера микс, то есть смесь разных сортов.

Шеффлера древовидная или древесная

Ствол небольшого деревца может быть как ветвящимся, так и прямостоячим. Молодые стебли имеют зеленый окрас, который со временем становится коричневым. Рассеченные на многочисленные части листовые пластины могут вырастать до 20 см в длину. Некоторые сорта имеют на листве желтые, бежевые или белые пятна.

Шеффлера Кастер

Миниатюрный кустарник, который ценится за компактные размеры. Такой вариант подойдет для небольших офисов и квартир.

Шефлера Голд Капелла

Этот сорт обладает насыщенной зеленой окраской глянцевых листьев, покрытых желтыми и белыми разводами. Растение хорошо себя чувствует в полутени, но все же предпочитает яркое освещение.

Шеффлера Gold Capella

Шефлера лучелистная

Зеленые либо желтые листья с оливковым или золотистым оттенком располагаются на длинных красновато-коричневых черешках. Пластины имеют блестящую поверхность.

Шефлера восьмилистная

Отличается нестандартным расположением листьев. Бежевые черешки завершаются ланцетовидными листьями по 8-12 штук. Длина пластин с заостренными кончиками составляет около 40 см, ширина около 10 см. Поверхность оливково-зеленых пластин кожистая с глянцевым отливом. Светлые жилки на пластинах четко выражены. У взрослых растений окрас листьев становится зеленым.

Шефлера изящнейшая

Побегов у этого растения не так много, как у других видов. Высота побегов может достигать 2 метров. На каждом черешке формируется до 12 листочков с зубчиками по краям.

Шефлера Вейча

Форма листвы овальная, вытянутая, поверхность имеет ребристые края. Цвет листьев молодых экземпляров – красноватый, взрослых – темно-зеленый.

Шефлера пальчатая

Стебли не очень высокие. Поверхность листвы имеет волнистые края и разделена на 7-10 долей. Наибольшими декоративными свойствами обладают сорта с пестрой окраской. Высота деревьев варьируется от 3 до 8 метров. Длина листовых пластин, очень похожих на листья пальмы, варьируется от 15 до 30 см. Черешки могут вырастать до 7-20 см в длину. Белые соцветия по своему виду напоминают зонтики.

Шефлера деловая

Произрастает в лесах Западного Китая. Дикорастущая культура достигает в высоту 2-3 метров. Листья очень похожи на дубовые. Комнатный вариант культуры имеет компактные размеры (высота побегов не более 50 см). Хорошо себя чувствует в затененных помещениях.

Читайте так же:  Подставка для домашних цветов своими руками

Пересадка шефлеры после покупки

Растение продается как в небольших горшочках, так и в крупных вазонах. Если емкость недостаточно велика, цветок нужно пересадить в более просторный горшок. Чтобы понять, действительно ли это необходимо, следует внимательно осмотреть корневую систему цветка. Если посередине корневища отсутствует клубок земли, то кустарник нуждается в новом, более крупном контейнере. При наличии земляного комка пересадка не требуется.

Далее рекомендуется производить регулярную пересадку один раз в год в начале весны.

Рекомендация! При покупке шефлеры следует обращать внимание на окрас листьев: кустарник должен иметь насыщенный цвет и гладкую поверхность.

Посадка осуществляется следующим образом:

  • В новую емкость укладывают дренажный слой (2-4 см), а сверху насыпают землю толщиной в несколько сантиметров.
  • Корни распределяют по субстрату.
  • Наполняют горшок землей и уплотняют так, чтобы в емкости не оставалось пустот.

На заметку! Если кустарник достиг взрослых габаритов, весной нужно присыпать в горшок свежей почвы.

Какую почву выбрать

Перед тем как пересаживать культуру, нужно подготовить легкую почву со слабокислой средой. Субстрат должен состоять из таких компонентов как:

  • торф;
  • перегной;
  • мелкозернистый речной песок.

Также можно приготовить следующую смесь:

  • компостный или парниковый грунт;
  • торф;
  • крупный песок.

Размножение шефлеры

Кустарник может размножаться тремя способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Размножение черенками

Верхние полуодревесневшие части побегов срезают, а затем обрабатывают гетероауксином. Заготовленный материал высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка, с хорошим дренажным слоем. Чтобы создать тепличные условия, черенки накрывают полиэтиленом или стеклянной банкой, а также обеспечивают систему нижнего подогрева.

Размножение с помощью черенков

Рекомендуемые температурные показатели для выращивания цветка – от 20 до 22 °C.

Чтобы корни лучше росли и развивались, черенки нужно обеспечить хорошим освещением, своевременным увлажнением и проветриванием. Как только черенки укоренятся, их можно пересадить в отдельные горшки.

Выращивание из семян

Высадку производят в начале или середине зимы. В составе почвенной смеси должны присутствовать следующие компоненты по одной части:

Либо равные доли пески и торфа. Перед использованием субстрат нужно продезинфицировать. Посадочный материал замачивают в стакане с теплой водой. Желательно добавить в него стимулятор роста. В таком виде черенки оставляют на несколько часов. Неглубокие контейнеры наполняют почвой и заглубляют в нее семена на 8-10 см. Затем поливают большим количеством воды и переставляют в теплое (20-24 °C) место. Сеянцы нужно регулярно увлажнять и проветривать.

На заметку! Если выращивать шефлеру в мини-теплице, новые цветы появятся гораздо быстрее.

Когда сформируется 2-3 листочка, сеянцы распределяют по отдельным емкостям. Через 3 месяца молодые экземпляры пересаживают в больший по размеру контейнер и переносят в хорошо освещенное место с температурой воздуха 14-15 °C.

Осенью цветок шеффлера перемещают в новый горшок перевалочным способом.

Выращивание из семян

Уход за шефлерой

Этим растением часто украшают интерьер обычных городских квартир, а также офисных помещений, чаще всего просторных с высокими стенами. Шефлера совсем неприхотлива, поэтому выращивание цветка окажется под силу даже неопытному цветоводу. Шеффлера не требует сложного ухода в домашних условиях содержания.

Освещенность и место положения

Держать шефлеру лучше на тех подоконниках, которые находятся на западной или восточной стороне помещения. Конкретное место выращивания и степень освещенности зависят от вида и сорта культуры. Зеленые кустарники не требуют интенсивной освещенности, поэтому хорошо себя чувствуют на подоконнике с северной стороны, а пестролистные разновидности, которые нуждаются в большом количестве света, – на восточном или западном окне.

Комнатное растение шеффлера предпочитает яркий рассеянный свет. Зимой в дополнение к естественному освещению желательно использовать искусственное. Если температура воздуха осенью и зимой превышает 18 °C, рекомендуется использовать лампы дневного освещения.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы растение долгое время находилось под палящим солнцем.

Летом в хорошую погоду цветок можно выносить на свежий воздух, например, в сад или на балкон, при условии небольшого затенения. При выращивании шефлеры сквозняки недопустимы.

Температурный режим

Шефлера хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре. В осеннее и зимнее время воздух должен прогреваться до 16-18 °C. Минимальный температурный предел – 12 °C.

Важно! Не допускается ставить растение рядом с системой отопления.

Суточные показатели периодически меняются. Небольшие изменения будут полезны для цветка.

Режим полива и увлажнение

Одно из важнейших правил, как ухаживать за шефлерой, сводится к грамотному поливу. Делать эту процедуру нужно регулярно, в умеренном количестве. Вода также должна быть теплой, отстоявшейся. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал или происходил застой воды и закисание субстрата. Зимой частота поливов существенно сокращается.

Высокая влажность воздуха является предпочтительной для шефлеры, однако обычный комнатный уровень также подойдет. Во втором случае нужно регулярно (1-2 раза в день) увлажнять растение мягкой, чистой и теплой водой из пульверизатора.

На заметку! Для выращивания кустарника можно использовать метод гидропоники.

Для этого подойдут универсальные удобрения для лиственных комнатных растений. Вносить подкормки нужно 2 раза в месяц в течение всего периода вегетации (т.е. весной и летом).

Полезно знать! После пересадки подкармливать комнатный цветок шеффлера нужно только, как сформируются молодые листочки.

Период покоя

Продолжается в течение всего зимнего сезона. В это время цветок не растет. В начале зимовки шефлеру нужно перенести в светлое помещение с температурой воздуха 14-16 °C.

Формирование куста необходимо для того, чтобы он стал пышнее. Делается это следующим образом:

  • У подросшего деревца срезают верхушечный побег, на котором присутствует не менее 4-5 междоузлий.
  • Через некоторое время появятся новые боковые стебли, которые и придадут растению шаровидную форму.

Срезанный черенок можно использовать для размножения цветка.

Поскольку обрезка является стрессом для растения, шефлеру в этот период рекомендуется подкормить.

Видео (кликните для воспроизведения).

Культура представляет собой эффектное, очень красивое декоративно-лиственное растение. За кустарником шеффлера уход несложный, к тому же многообразие видов и сортов позволяет выбрать цветок на любой, даже самый привередливый вкус. Именно поэтому культура идеально подходит для домашнего выращивания. При соблюдении всех правил и рекомендаций по содержанию шефлера будет долго приносить окружающим поистине эстетическое удовольствие.

Источники


  1. Шайдуллин, Б. Ваш друг — автомобиль. 400 практических советов по уходу за двигателем / Б. Шайдуллин. — М.: Урал-Пресс, 2003. — 304 c.

  2. Уфимов, П.В. Вылечи свой дом: Аномальные явления и устранение возможных факторов риска / П.В. Уфимов. — М.: Рипол Классик, 1998. — 256 c.

  3. Манжос, Е. 1000 + 1 совет по уходу за комнатными растениями / Е. Манжос. — М.: Харвест, 2005. — 432 c.
  4. Колясникова, Надежда Биология размножения культивируемых и дикорастущих бобовых трав / Надежда Колясникова. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011. — 136 c.
  5. Серебрякова, К.К. Растительные сообщества; Петроград: Сойкин — , 2009. — 683 c.
Шефлера цветок уход размножение в домашних условиях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here